新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 时评 >> 正文  

让正当收入多起来

来源:中山日报 2017-01-19 第 8039 期 A8版 发布日期:2017年1月19日 
    有人戏言,聚会时候有几个话题不能聊,一聊容易撕起来。医生收入,属于其中之一。

    有人盼它高。马儿跑得快,就得多吃草。医生治病救人,收入理应与劳务价值相匹配。累死累活,出门诊时连水都不敢喝,上厕所的时间恨不能掐着秒表,一看工资单,挣的紧紧巴巴,这让医生咋安心?去年媒体屡屡报道儿科医生缺口,不就因为一累二钱少嘛。收入不高,就吸引不了人,即使来了也留不住,一来二去,谁来守护我们的健康呢?

    有人恨它高。你别天真了。看工资条不高,你算红包了没有?还有回扣、大检查大处方、过度医疗,桌子底下还有本花账呢!新闻也报道过,男人去看病给做过妇科检查呢!

    有人怕它高。羊毛出在羊身上,医生要是涨薪水,这笔钱谁出?会不会加剧“看病贵”?现在我还觉得负担重哩……

    盼、恨、怕,各说出一个侧面的道理,或者某种顾虑。在我看来,医生收入这事,也应该用细分的眼睛看。

    黑收入,得切除。拿红包、吃回扣等医生个人的失德、腐败行为,应该严防严打,鼓励各方监督,并畅通检举渠道。对于失察漏管、“医医相护”的,可以连带问责。这颗“毒瘤”,就得零容忍,实施“手术切除”。

    灰收入,要告别。为了维系医院运营,允许医院对药品收取加成,这个源于特定时期的做法,激励了大处方、过度医疗行为,新医改的方向之一就是切断这个利益链条。日前,国家卫计委表示,今年将在所有城市推开公立医院改革,全部取消药品加成。相信这样的灰色收入将逐渐成为历史。

    白收入,须提高。保障医务人员的合法收入水平,才能提高积极性。这个道理不必多说。希望“医生反对自己孩子学医”的声音少一些,让阳光收入的切实提高慰藉广大医务人员的心。

    三条举措,相辅相成。只有去“黑”去“灰”,增“白”才理直气壮;只有增了“白”,去“黑”去“灰”的阻力才小。

    至于说医生挣的多了,患者的负担会重,其实,并不是简单线性关系。可以通过政府投入资金、医保提高报销比例等手段,进行对冲。公立医院讲公益性,但这并不等同于刻意压低医生的劳动价值,长期让医生收入付出不匹配。毕竟,离开医生这个主体,医改是无法成功的。
    《人民日报 》
作者:刘 念 责任编辑:陈映彤
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012