新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 时评 >> 正文  

“按需慰问”让群众更有获得感

来源:中山日报 2017-01-20 第 8040 期 A7版 发布日期:2017年1月20日 
    近日,由市纪委、监察局的党员志愿者们与市联和社工中心、市邻舍社工中心、博爱行动义工一道,共同为民众镇民平村58 名残障人士启动“关爱健康、共享和美”助残计划。参加活动的村民根据自己的需要 “选购”,“买单”时不需要交出真金白银,只需将自己的家庭情况、遭遇故事或新一年的新年愿望写在“心愿卡”上,就可领走。(1 月19 日《中山日报》)

    春节慰问,为困难群众提供过年的必需品,尽可能保障每位群众都能过上一个热闹祥和的春节。可以说,春节慰问,已经成为各级党政机关的年底工作 “常规动作”。这种“常规动作”体现了将困难群众时刻关在心上的为民宗旨,但也存在缺乏创新,不能与时俱进的缺点。比如以往慰问的老三样 “米面油”,对于许多困难群众而言,已经不是最急需的慰问品了。

    随着社会经济的发展,人们在吃饱的基础上已经有了更高、更远的追求与打算。例如报道中有的群众提到“交通方便的工作”,这就表明困难群众的需求已经从一元向多元转变。所以,慰问工作也需要跟上时代的脚步,此次举办的“按需”慰问活动就是一次成功的创新,避免了一刀切,让慰问活动的效果实现了最大化。

    对于困难群众而言,这次慰问做到了 “一人一策”。参与活动的群众,可以根据自己的实际需求,挑选自己最需要、最喜欢的物品,温暖了每个群众的心窝子。

    对于扶贫工作而言,这次慰问做到了慰而有问。不知从何时开始,许多慰问活动仅仅止步于一时三刻的嘘寒问暖,送下米面油就意味着大功告成,至于群众的需求与打算往往关心的不够。这次慰问活动通过让群众填写新年愿景、家庭情况以及调查问卷,使得慰问者对每位贫困群众的情况与需求都有了准确地把握,为下一年有针对性地开展扶贫工作,提供了准确翔实的工作依据。

    对于行动不便的贫困群众,这次慰问也给予了充分的人文关怀。慰问队伍分批结队,走访了部分行动不便的残疾群众,向他们送去了慰问金和节日祝福。尤其是为这部分群众送去的慰问金,其实也是一种需求导向,不得不说,活动组织者考虑周全。

    新时期下,以往一成不变的慰问活动,已不再适应时代的要求、群众的需求。这也意味着要做好扶贫、助贫工作,真正温暖群众的心窝子,就必须树立精准意识,遵循需求导向,兼顾当前与长远,只有这样,才能让春节慰问这一优良传统发挥实效,焕发出新的活力,让群众有更强的获得感。
作者:李源 责任编辑:陈映彤
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012