新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 时评 >> 正文  

产业融合是推动创新驱动发展的重要抓手

来源:中山日报 2017-01-23 第 8043 期 A5版 发布日期:2017年1月23日 
    中国共产党中山市第十四次代表大会提出“推进创新驱动发展,加快形成以创新为引领的经济体系和发展模式”的宏伟目标,强调从创新能力、创新载体、创新资源、培育新业态等方面推进创新驱动发展,要求做强创新主体提高创新能力,“引导企业由制造型向制造和服务相融合转变”。这为企业发展壮大和产业转型升级提供了政策依据,为各级政府推动创新驱动发展提供了重要抓手。

名词解释

    产业融合:一是传统产业与高新技术的渗透融合;二是通过产业间的功能互补和延伸实现产业服务面的增长;三是产业内部的重组融合,发生于具有紧密联系的产业之间,该方式首先表现在市场主体的自然合并,然后才进行内部资源的整合。

    ●实施创新驱动发展是事关中山长远发展的核心战略

    中山是珠江口西岸的工业强市,经过长期的发展和积累,形成了具有国际影响力的别具特色的产业集群。中山的产业集群以传统制造业为主,有的处于产业链条的中段,产业内的市场主体以小微企业为主,总体缺乏核心竞争力。企业和产业作为创新驱动发展的主体,在国内外经济环境发生深刻变化和国家推进创新驱动发展的背景下,有的产业特别是产业中的小微企业自身在盈利模式和市场竞争中的问题日益凸显,其客观存在的管理体系落后、人才资源缺乏、资本运营能力欠缺等情况,直接导致有的产业特别是产业中的小微企业不能适应外部市场需求的变化,不能通过创新实现转型升级,这不利于创新驱动发展战略的有效实施。产业融合是产业发展的必经阶段,新的历史条件下,中山市推进创新驱动发展、做强创新主体必须加强产业融合。

    ●产业融合提高创新力与创新资源吸纳力

    何谓产业融合?产业融合是不同产业的市场主体或同一产业的不同参与者通过渗透、交叉、重组,最终融合为一体,并形成新的产业形态进而不断提升产业层次的动态发展过程。产业融合包含三种方式:一是传统产业与高新技术的渗透融合;二是通过产业间的功能互补和延伸实现产业服务面的增长,相比第一种方式最终形成新的产业,第二种方式最终表现为原有产业附加功能的新增和产业竞争力的提升,从而形成新的产业结构;三是产业内部的重组融合,发生于具有紧密联系的产业之间,该方式首先表现在市场主体的自然合并,然后才进行内部资源的整合。通过上述三种融合方式可以看到,产业融合的主要特征是产业边界日益模糊和产业链条的不断延伸,这种延伸更多的是产业链条从低端到高端的延伸。

    以产业融合做强创新主体。做强创新主体是推进创新驱动发展、构建以创新为引领的经济体系和发展模式的主要任务,衡量一个创新主体强不强,首要的是看它是否具有科技创新、商业模式创新和内部管理体制创新的能力,然后再看它的产品或服务在产业链中所处的位置,最后再看它的创新水平对产业发展的支配力和引领力。这是衡量一个创新主体强不强以及创新水平的标准,也是推进市场主体创新发展必须把握的要领。中山的产业实际要求我们做强创新主体必须推动产业融合。一是有助于增强市场主体创新能力,产业融合能够带来产业内部市场主体的兼并重组优胜劣汰,壮大先发企业的发展规模,提高先发企业的市场占有率,促进后发企业提升自我竞争力。二是有助于市场主体集聚优质资源要素,产业融合改变区域之间的贸易效应和竞争格局,加速区域之间资源的流动与重组,使优质资源向产业集聚区和先发区域的市场主体流动。三是有助于市场主体提高资源配置效率,产业融合发生在高技术产业与其他产业之间,高新技术的融入能够促进传统产业产生新技术、新产品、新服务,这在客观上适应了消费者需求层次的不断提高,改变了传统产业的生产与服务方式,使产业组织朝着分工更加精细、技术层次更加高端、产业结构更加优化的方向发展,从而实现市场主体与产业的同步发展。总的来说,产业融合能够提高市场主体创新能力与创新资源吸纳力,促进创新主体不断做强做大。

    ●加强产业融合需要政府推动企业主动

    加强产业融合需要政府推动、企业主动。政府要深刻认识产业融合对做强创新主体推动创新发展的重要意义,充分运用行政手段,编制促进产业融合的发展规划,明确思路与方法,综合运行金融、土地、规划、人才、外贸等手段支持产业融合发展。要建立产业研究机构,紧密跟踪世界科技发展前沿,及时研究现代科技发展趋势以及现代科技对产业发展的影响,加强产业发展与技术互动模式的宏观研究,寻找产业发展与现代科技的融合点,指导企业积极延伸产业链条。企业是市场主体,实现产业融合必须调动企业参与的积极性,形成推动产业融合发展的合力,共同推动产业融合,要深入产业内部,结合产业机构、产业组织特点,有针对性地制定产业重组政策,指导企业开展产业重组,引导大中小微型向不同的方向发展,重构产业组织体系,发挥大企业的引领和带动作用,提升产业的整体层次。企业要主动把握政府制定的产业发展规划,主动参与到产业转型发展中,找准企业的发展方向,实现企业与产业的整体发展。(作者供职市委党校干部教育中心)
作者:张 晓 责任编辑:陈映彤
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012