新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 时评 >> 正文  

坚定发展信心 共促创新改革

来源:中山日报 2017-01-23 第 8043 期 A5版 发布日期:2017年1月23日 
    市十四次党代会提出的“一二三四五八”要求,确立了我市未来五年经济社会发展的行动纲领。市工商联作为党和政府联系非公有制经济人士的桥梁纽带,作为政府管理和服务非公有制经济的助手,将紧紧围绕市委市政府的中心大局,坚持改革创新、主动作为。

    一、深刻领会和把握“一二三四五八”要求,坚定科学发展的信心

    市十四次党代会提出的 “把握一个目标、抓好两条主线、营造三个环境、破解四个‘难以为继’、补齐五个短板、全力推进八项重点工作”,不仅契合了中央统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,也是我市率先全面建成小康社会的需要,更是对广大市民不断增强获得感和幸福感的铿锵呼应。市工商联先后在2016年12月26日、30 日召开党组扩大会议,组织本界别即将履新的市人大代表、政协委员专题学习市十四次党代会精神。下一阶段,市工商联还将在系统内组织开展专题报告、辅导讲座、研讨交流等有效学习活动。

    二、坚持创新驱动,促进非公有制经济健康发展

    今后五年要突出抓好的 “两条主线”和着力营造的 “三个环境”,必将进一步促进非公有制经济健康发展。市工商联将着重做好以下四方面工作:一是参与构建“亲”“清”新型政商关系。积极搭建和借助政企沟通的平台,增进政企互动、互信,营造优良的营商环境。二是推动企业创新驱动发展。加强与有关职能部门、科研院所、生产力促进中心的联动合作,引导支持民营企业设立研发机构,加快新技术尤其是关键核心技术研发应用,改造提升传统产业,形成新的竞争优势。三是促进企业抱团发展、互利共赢。发挥工商联、商协会的平台作用,加强与粤港澳台侨工商界交流沟通,引导和组织会员企业提升团体协作意识,积极抱团赴外参展推介、考察交流、拓展市场、产业合作,探索成立区域性或产业性的融资互助担保基金、维权服务和共性技术协调互助机制等。四是积极为企业提供优质服务。创新服务企业的内容和方式,积极开展政策宣讲、投融资、技术、信息、人才、法律等服务,尤其是要支持培育一批新兴产业龙头骨干企业和高新技术企业,帮助解决制约中小微企业生存发展的突出困难和问题,扶持一批成长性好的小微企业做大做强。

    三、坚持以人为本,打造高素质非公经济人士队伍

    成就事业,关键在人。市工商联将紧紧围绕和把握中山建设人才强市的总体规划和部署,借力借势深化实施企业家培育计划,着力培养一支具有现代理念、国际眼光、战略思维、创新意识的高素质的非公经济人士队伍。一是开展分层次多元化的教育培训。主动加强与有关部门、高等院校、培训机构的合作,满足企业家的特点和需求,创新培训方式,让培训工作接地气、有新意、受欢迎 。二是加强年轻一代企业家的培养培育。在统战部的统筹牵头下,联合团市委等部门,整合和发挥工商联自身的平台作用以及骨干企业家的资源和经验优势,参与和推动年轻一代企业家培养培育工作,不断巩固和提升以“五强化、五注重”的中山年轻一代企业家培育工作模式。发挥“老一辈”企业家的作用,做好“传帮带”工作。
    (作者为市工商联党组书记)
作者:林春红 责任编辑:陈映彤
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012