新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 原创 >> 正文  

喝酒时多吃了这种菜,男子昏倒休克……年底聚会喝酒千万少吃这些!

来源:中山网  发布日期:2017年1月25日 

  临近春节,各种年会、聚会增多,一番“大口喝酒,大块吃肉”暴饮暴食后,不免会引起肠胃方面的急症困扰。轻则呕吐腹泻,重则虚脱休克……

  最近,正是各单位吃年饭的时候,饭局多,酒自然多,可是喝酒吃菜就得要注意了,武汉张先生就在年饭聚会后上吐下泻、晕倒休克,最后被紧急送医。

  55岁的张先生体型偏胖,1月20日晚上6点,家人吃年饭时,他经不住几位从外地回来的亲戚劝酒,喝下了近半斤白酒,辣锅仔、辣毛肚等各种辛辣菜品也是吃得停不下嘴。

  7点吃完年饭后,张先生就开始出现发热、恶心等不适,他以为是酒精作用,没太在意。

  哪知回家后近2个小时内,他竟上吐下泻5次,甚至虚脱昏倒休克,家人赶紧拨打了120,被送至长江航运总医院急救。

  因病情急、临床症状重,急诊分诊后,张先生被转入该院呼吸、消化、血液内科行进一步治疗。

  经简单问诊和辅助检查后,值班医生谢伶俐考虑张先生患上了急性胃肠炎。好在就医及时,对症给予抗感染、护胃及补液治疗,张先生症状明显缓解。

  张先生为何会患上急性肠胃炎?

  谢伶俐称,过量饮用白酒本会对肠胃产生刺激、引起胃肠道不适,加上进食大量辛辣食物,双重刺激之下势必会引发胃肠道痉挛,诱发急性肠胃炎。

  患者突发腹泻、恶心呕吐、发热、畏寒寒颤这都是急性肠胃炎的表现,比如张先生到院时,他嘴角所残留的咖啡渣样液体,就是因剧烈呕吐而致消化道出血的佐证。

  喝酒时除了要少吃辣,

  有些食物,喝酒时不能吃,

  你一定要知道!

  喝酒不宜多吃的食物

  1.喝酒不宜吃腊肠咸肉

  一口咸肉一口白酒,酒的滋味虽然绵长,却暗藏健康隐患。特别是熏腊腌制食品含较多亚硝胺,亚硝胺在酒精中的溶解度很大,会增加患食管癌、胃癌的风险。

  2.喝酒不宜吃凉粉凉皮

  凉粉凉皮加工时都会加入明矾,明矾有收敛作用,会减缓血流速度,延长酒精在血液中的停留时间,增加酒精对人体健康的危害。另外,明矾和酒精都需要肝脏解毒,一起食用会加重肝脏负担。

  3.喝酒不宜吃烤肉烤串

  一把烤串搭配几瓶啤酒才过瘾,但这样对身体有害。食物经过烧烤不但会损失脂肪和蛋白质等营养成分,还容易产生致癌物。酒精会扩张消化道血管,并破坏消化道黏膜,使这些致癌物质更易被人体吸收。

  4.喝酒不宜吃胡萝卜

  胡萝卜中含有丰富的胡萝卜素, 如果喝酒时吃大量胡萝卜,容易产生肝毒素,诱发肝病。

  5.喝酒不宜喝碳酸饮料

  喜欢混酒喝的人这点尤其是注意,饮料中的成分能加快身体吸收酒精。由于酒精对肝脏的伤害较大。

  6.酒后不宜吃药

  医生提醒,饮酒后千万不能服用头孢类药物,因为酒精会与头孢作用,在身体内会产生中毒反应。其实,最近也有医护人员提醒服用抗生素期间不要喝酒。

  如果身体有恙一定要吃药,也要间隔7天以上等药物代谢干净后再喝酒,否则后果很严重。

  7.喝酒不宜吃生鱼刺身

  生冷海鲜中,含有大量的硫胺素酶,它会破坏维生素B1。如果经常食用这些食物,就会造成维生素B1缺乏。要是喝酒时大量食用这些生冷海鲜,维生素B1缺乏就会更加严重。

  8.喝酒千万不要吃榴莲

  武汉市汉口医院内分泌科胡淑芳主任解释,人体内的乙醛脱氢酶,对清理酒精毒素至关重要。而榴莲中含有的硫成分,可使人体内的乙醛脱氢酶活性大大减弱。所以,市民如果吃了榴莲后喝酒,因人体对酒精的代谢受到影响,就容易引起酒精中毒,严重者可能致死。

  9.喝酒不宜吃柿子

  因为柿子中还有鞣酸,在酒精的作用下会和肠胃里面的蛋白质食物形成凝块,无法排出,无法消化。严重会造成肠梗阻,甚至要动手术。

  10.喝酒不宜吃西红柿

  一来西红柿是酸味的,吃了它再喝酒会让人想要呕吐,其次西红柿中同样还有鞣酸,和柿子道理相同,会引起人体不适。

  11.喝酒不宜吃山楂

  那么吃了会怎么样呢?不是百分百,但是经常酒后吃山楂的人容易患上结石。不仅仅是山楂,一些没有成熟的大枣也会导致饮酒者患上结石,因此还是不要吃了吧。

  12.喝酒不宜吃菠萝

  菠萝里面的酸性物质,会在酒的作用下对肠胃进行破坏,轻则呕吐,重则肠胃痉挛。

  看了以上这样,

  你肯定会说,

  那喝酒时还有什么能吃的?

  下酒菜的正确做法

  1.做菜时宜放些糖

  糖对肝脏具有保护作用,下酒菜里最好有一两款甜菜,如糖醋鱼、糖藕片、糖炒花生米等。

  2.做几款富含蛋白质的菜

  酒水入肠,会影响人体新陈代谢,易出现蛋白质缺乏。因此,下酒菜里应有含蛋白质丰富的食品。

  3.下酒菜不能少了醋

  醋能与酒里的乙醇发生化学反应,生成具有解酒作用的乙酸乙酯。所以,下酒菜里也不应少了醋,以减少酒对人体伤害。

  医生提醒

  节日期间应保证饮食的合理性,营养、食物摄入均衡,切不可暴饮暴食,最好少吃油腻、辛辣刺激、过冷过热的食物,并务必控制饮酒量,或可适当饮用少量红酒代替白酒,一旦饭后出现不适,应及时就医对症治疗,以防止相关并发症的出现。

作者: 责任编辑:江萍
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012