新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 时评 >> 正文  

让“暖心专列”代替“摩托大军”

来源:中山日报 2017-01-25 第 8045 期 A9版 发布日期:2017年1月25日 
    自2017年1月中旬开始,在珠三角打工的广西人开始呼朋唤友,结集成浩浩荡荡的摩托车大军返乡过年。本报记者与摩托车大军一路同行,见证他们的回家之路。(1月24日《中山日报》)
    如果是在贵广、南广高铁尚未开通的几年前,每到岁末,从珠三角到黔桂两省区的国道上出现浩浩荡荡的摩托大军,尚且让社会各方人士为这些奔走在回乡团圆的艰辛打工族动起恻隐之心。但让人感到吊诡的是,贵广、南广高铁早已投入运营,就连一直不通高铁的中山站,上个月也开通去往桂林、贵阳等相邻省份中心城市的高铁 。既然有舒适便捷的高铁可以乘坐,为何还有这么多人又习惯性的再度拖家带口加入摩托大军行列呢?实在让笔者对此感到费解。
    思来想去,可能是两夫妻,加上身高不够1米2的孩子,选择坐摩托车回乡的成本最低吧。路上加几次油,摩托车出点故障维修费也高不到哪里去。但选择坐高铁,即便是选择二等座,2张全票加上1张半票1个往返,差不多也要千儿八百,还不包括目的地高铁站到他们家所在乡村接驳的交通费。一般到春运,乡间的客运司机也会翻倍涨价的。其实这些摩托大军只算了自己乘坐摩托回乡的单向成本,沿途交警部门、志愿者们以及爱心人士,为他们付出的社会成本,加上挤占沿途道路通行资源,或许更大。因此,摩托回乡族的综合成本未必比乘坐高铁低多少。
    基于此,两广省级总工会要统筹意识,学会算总账。针对春节期间往返珠三角的广西籍务工人员,广东省总工会提前联系广铁集团,开通粤桂往返民工暖心专列,让他们乘车享受七折优惠,剩余部分在省市级总工会专项经费中列支。广西各地市县总工会与运输部门联手,调集足够运能,做好返乡人员的接驳工作,同时联系当地交警、物价部门,做到春运期间客运市场不超载、不乱涨价,这样才能让曾经的摩托大军安心的弃摩换铁,为他们的人身安全带来更大保障,也给摩托大军行经沿线社会力量减负。
作者:胡汉超 责任编辑:江萍
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012