新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 时评 >> 正文  

创新发展住房公积金事业助推建设和美宜居新中山

来源:中山日报 2017-02-06 第 8057 期 A5版 发布日期:2017年2月6日 

    中山市住房公积金管理中心深入学习领会中央全面深化改革精神,积极贯彻落实中山市第十四次党代会精神,今后五年,将以“两降低,两提高”深入践行党代会精神,将住房公积金各项工作统一到建设充满创新活力的和美宜居新中山的战略目标上来,促进我市房地产市场健康发展。

    ■降低住房公积金缴存企业经济成本

    按照省市两级供给侧结构性改革总体方案,市公积金中心进一步规范单位住房公积金缴存比例,降低实体经济企业成本。目前,我市住房公积金单位缴存比例不得高于12%,一般不低于5%。

    今后五年,市公积金中心将积极探索对于依法缴存住房公积金的企业、职工提供“住房公积金信用贷”服务。

    ■降低住房公积金缴存职工购房成本

    我市近五年发放的住房公积金贷款,共为职工节约购房贷款利息支出9.15亿元,支持职工提取住房公积金102.16 亿元,有效降低了职工的购房成本。

    近年,住房和城乡建设部积极倡导各地稳步推进住房公积金异地贷款业务,支持缴存职工异地购房需求。市公积金中心发挥住房公积金购房成本较低的优势,吸引广州、深圳、珠海等城市的人才到中山安居。

    ■进一步提高住房公积金制度覆盖面

    近年来,市公积金中心在全国率先与商业银行合作,运用住房公积金大数据,面向缴存职工推出了一系列免抵押、低利率、实时审批的公积金增值服务产品,有效降低了缴存职工的融资成本。仅2016年,就发放消费贷款近3亿元,惠及职工3000多人。增值产品的推出,提高了职工缴存住房公积金的积极性,扩大了住房公积金的影响力,提高了住房公积金制度的覆盖面。

    ■进一步提高住房公积金资金使用范围及使用效率

    住房公积金缴存职工,根据其从事职业的不同, 收入有高有低,缴存有多有少,住房需求也各有不同。如何实现高效率,高质量的住房消费需求,是住房公积金管理亟待解决的问题。

    对于中低收入的缴存群体,市住房公积金管理中心率先在全国放宽了租房提取业务的办理,并尽可能地简化手续。对于已购房置业并且结清贷款的职工,市公积金中心支持职工通过物业费、水电费等其他住房消费形式适当提取住房公积金。

    除了提高住房公积金使用范围,市公积金中心在提高资金使用效率方面,也创新开展了一些新的做法。去年将住房提取、物业费提取、偿还贷款提取的提取周期缩短至一个月。同时,还创造性地推出“按月对冲还贷”业务,提高了资金使用效率。

作者系市住房公积金管理中心党组书记、主任

作者:赵国坚 责任编辑:王瑞文
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012