新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 时评 >> 正文  

世界是平的,终究是圆的

来源:新华网  发布日期:2017年2月13日 

  人从哪里来,又要到哪里去?路漫漫其修远,人类探索的脚步从来没有停止过。从孔夫子到柏拉图,从“大同社会”到“幸福之城”,更美的城市、更好的生活,始终是全世界每个人的期盼。

  在经济全球化的背景下,互联网蓬勃发展,科技水平日新月异,这些正在夷平各种壁垒,打破各种藩篱,让世界变得更加平坦。托马斯·弗里德曼告诉我们,世界是平的。全球化3.0使人们可以空前地彼此接近,竞争更加激烈,将会改变每个人的工作、生活乃至生存的方式。

  这样的变化也在影响着很多人“过年”的状态,“网上赶集”替代了传统的集市和庙会;微信拜年、视频拜年取代了祭祀与守岁;晒美食、发微信红包让远在千里之外的亲朋好友共同分享惊喜。互联网让全民参与到了新年俗的重构之中,催生出各种新的过年方式,给传统年俗注入了时代内涵。

  但无论形式怎么改变,过年味道的核心依然是家的温暖,是全家人一年中最美好的期待,永远不会改变。人们渴望团圆和幸福美满的生活,这是春节从未改变的魅力,也是中华民族凝聚力和思想智慧的组成部分。从某种角度来说,渴望团圆的习俗,正是文化发展和社会和谐的基础。

  人类的情感是相通的,这种传统文化也能温暖每一个人的心。如今,春节在十几个国家成为法定节假日,中国年越来越有国际范儿。在东京,窗户清洁工打扮成中国十二生肖中的动物形象;巴塞罗那的春节巡游活动中包括舞狮;美国、加拿大和新西兰发行了鸡年纪念邮票……正如有评论认为,春节的内涵,仿佛春风化雨,进入更多地球人的认知。

  今天正好是正月十五,按照老理儿,过完这天才算过完年。人们赏花灯、猜灯谜,一起闹元宵。这些年还有个常备的争论话题是,该吃元宵,还是吃汤圆?其实,元宵也好,汤圆也罢,不论是滚出来,还是包出来,不论是甜馅儿,还是肉馅儿,全家人在一起吃一顿就是最幸福的事情了,而人们也正是在这种年味儿中坚守和寻找着属于自己的情感寄托。

  记起“我从哪里来”,我们才能更真切地知道“我要到哪里去”。虽然世界是平的,但我们相信它终究是圆的。闻一多先生的《七子之歌》让人为之感动,余光中先生的《乡愁》也始终在每一个国人的心底回响:“小时候,乡愁是一枚小小的邮票,我在这头,母亲在那头。长大后,乡愁是一张窄窄的船票,我在这头,新娘在那头……”

作者:年 巍 责任编辑:江萍
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012