新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 时评 >> 正文  

楼道文明:用心则靓,有行则至

来源:新华网  发布日期:2017年2月13日 

  楼道作为居民进出的必经之路,也是遇到突发事故时逃生的生命通道。但是在一些小区,乱堆乱放现象仍屡见不鲜。笔者趁春节假期的机会走亲访友,期间好生见识了一把楼道“百态”。

  宠物、咸菜缸子、编织袋子、纸箱子、旧家具、装修废料、废旧自行车、婴儿手推车……本来狭窄的楼道空间变得更加拥挤不堪。公共空间被占用不说,安全通道也因此变得不安全。

  在朋友家的三楼楼道里,笔者见到一只被养在楼道里的猫:原本白色的毛发呈现灰色,脏兮兮地蜷曲粘连在一起,身上多处毛发脱落露出癣斑。据朋友介绍,平时这只猫或窝在窝里,或趴在窗台、楼道杂物上,眯着眼睛不动地方。由于这只猫的存在,楼道里总是散发着怪臭味道,她平时经过都是屏住呼吸,躲着猫快速通过。可是一天,她下班回家刚推开楼道大门,这只猫一反常态向她靠拢过来,随后是一番“人猫大战”,人退猫进,人跑猫追,受到惊吓的她三步并两步地逃回自己家,接连几天心有余悸,不敢出门。

  楼道里养动物的现象在许多老旧小区都存在。除了卫生问题,这种现象对胆量小的人也是一大心理挑战。一道黑影不知何时在脚下蹿过,再赶上个性情不太温顺的,居民上下楼还要担心被咬伤抓伤。

  同是老旧小区,笔者亲戚家有位热心邻居王大爷,每日维护着他家所在的楼道卫生。这幢楼虽然有些年头儿,但楼道被打扫得干干净净,楼梯扶手擦得一尘不染,文化墙上的预防诈骗等服务便民小贴士,经常是老邻居们闲聊的谈资。窗台上绿油油的绿萝更为楼道增添了一抹清新的氛围。

  家是温馨的港湾,楼道是通向港湾的必经之路。这条路走得顺不顺畅,影响着居民居住的幸福感。楼道也是一面透视镜,反映着精神文明建设的实效。

  其实,楼道不在新旧,用心则靓。文明不在言语,有行则至。

作者:冯 娟 责任编辑:江萍
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012