新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 原创 >> 正文  

泪目!中山一9旬老伯,身上插着导尿管,却一直在“守护”学生

来源:中山网  发布日期:2017年2月14日 

  小朋友开学了,家长终于可以放松一下心情,不用整天陪着熊孩子到处浪了。

  但在三角蟠龙村,却有一位九旬老人又开始忙碌起来……因为他要去“值班”了

  辉伯是何许人也

  住在蟠龙村蟠龙路35号的李纯辉,今年91岁,有着52年党龄的辉伯虽然有些健忘,但每天蟠龙小学放学的时间他不会忘记,因为这个时候就是他“上班”的时候了:一放学,他就会站在蟠龙小学五十米处蟠龙路与蟠龙路一巷的小十字路口旁指挥交通,督促过往车辆慢行,并提醒学生过马路注意安全。这一坚持,就是八年。

  辉伯中年时得了“小肠气”和骨质疏松等症状,现在每个月要去三次医院更换导尿管,新学期上学第一天,他刚好去了医院换导尿管,并打了止痛针,但走起路来还是有点疼痛感,上午十一点,在三角社工工作人员的帮忙下辉伯坐在了路口的小凳子上,但没过一会,由于不习惯坐着,又坚持站起来“指挥”交通。

  “慢车,慢车”

  看到有车辆过来,辉伯会大声提醒过往的司机。

  ▲辉伯提醒过往车辆注意安全

  “走边边,小心点,小心点”

  看到有学生走过来,辉伯一直在提醒学生注意安全。

  ▲辉伯提醒学生注意安全

  “只要孩子上学,我每天都会来这里站着。”

  辉伯说,看到孩子们过马路挺危险,所以想做些事情来提醒一下。

  “每天上午十一点就会准时来到路口,直到十二点多学生走完后才回家。下午四五点放学时间又在同一个路口守着了。”辉伯的老伴何丽容说。有时吃着饭,但是一到十一点钟,他就会放下碗筷跑出去站在路口提醒孩子注意安全,并一直等到学生走完,他说自己"值班",不能离开。

  ▲蟠龙路上学生人流量大

  出入蟠龙小学必经路口,每天车流量大

  据了解,蟠龙小学共有师生近800人,出入都要经过蟠龙路,其中有一半学生每天要经过蟠龙路与蟠龙路一巷的小十字路口,每天车流量大,交通安全隐患也比较大,曾让家长非常担心。八年来,辉伯风雨无阻,八年如一日地提醒放学孩子安全过马路,为孩子们拉起了“安全线”,让附近的群众放心了很多,也让群众非常感动。

  “不要说是90岁的人,就是普通人都难以做到,他的心地太好了”。

  接孙女回家的古姨说,这么多年来,辉伯都一直在路口提醒着过往的司机和学生注意安全,风雨无阻,下雨都会穿着雨衣坚持站在路口。

  大家口中的“大好人辉伯”

  据了解,辉伯在村里是出了名的老好人,从来没有人说过他的半句闲话,虽然不识字,但心地特别好,经常帮人忙,村里有人的鸡掉到池塘里了,他会去拾起来还给人家;看到天快下雨了,他会跑到各家各户去提醒收衣服;门前空地上停的很多大货车,晚上他都会坐在旁边帮忙看守,防止车辆被偷……

  曾多次探望辉伯并亲眼看到辉伯热心助人的三角镇社工与志愿者服务中心社工陈耀豪说:“辉伯的不忘初心,无私奉献和坚持不懈的精神感染了我,他本身患有一些疾病和健忘症,但是为群众奉献的心没有忘记,无论酷暑严寒,刮风下雨,仍然坚持提醒过往的小学生安全过马路,回到自己社工的实际工作,我也要不忘为群众服务的初心,用心奉献,坚持不懈”。

  由于辉伯关心支持村的工作,热心帮助他人,老有所为,待人热情,以礼相待,并具有坚强乐观的心态,辉伯曾被评为三角镇第二届千叟宴“十大光彩寿星”光荣称号。

作者: 责任编辑:江萍
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012