新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 时评 >> 正文  

落实简政放权不能自行其是

来源:中山日报 2017-02-15 第 8066 期 A8版 发布日期:2017年2月15日 
背道而驰
    近日,记者走访河南省部分地市发现,一些乡镇矫枉过正,权力"越位","放错位置的村委会公章"又被 "挪了窝",到了乡镇政府"柜子"里,成为乡镇政府"代管"的对象,有的已长达5年之久。据多名群众反映,一些村庄离乡镇政府较远,为盖一个村章,要往返几十公里。郑州市部分乡镇政府把村委会公章收走后,专门成立了"印章管理中心",这显然与简政放权和"农民办事不出村"的要求相悖。
新华社发 蒋跃新作

    近日,国务院取消的职业资格认证在海口市又被个别部门立为从业必备资格,媒体曝光后涉事的海口市室内装饰装修协会被依规撤销,责任部门海口市住建局因监管不力被约谈问责。在落实中央简政放权政策过程中,要警惕个别地方部门自行其是。

    简政放权是全面深化改革的“先手棋”和转变政府职能的“当头炮”。早在2015年,国务院就发文取消了 67 项职业资格许可和认证事项,其中就包括“装饰项目经理”和“室内设计师”。

    国务院强调坚决取消事业单位不合理收费,坚决杜绝中介机构利用政府影响违规收费,要求行业协会商会不得强制企业入会或违规收费。尽管国务院对此三令五申,海口市住建局却仍以红头文件的形式,将已废止的资格认定等工作交给属于社会机构的海口市室内装饰装修协会,让这个协会充当“红顶中介”和“二政府”的角色。该协会借机提高门槛、捆绑培训、乱收费,称只要交钱就给办证,使得这一违规操作的意图更加明显。海口市住建局的作法明显违反国务院关于取消相关资格认证的具体规定,违背了简政放权的政策精神。

    深入推进简政放权,需要将国务院的政令落到实处,而不能由地方政府个别部门自行其是。好在海口市已经积极回应这一社会关切,及时纠正了不当作法并约谈相关责任人,这种态度值得肯定。

    但此事仍值得反思,为什么个别地方职能部门一些举措与国务院的改革要求背道而驰,为什么在全省全市的改革推进中有个别部门的跑偏走调?

    类似打着“地方特色”旗号拖延执行中央统一部署的情形,恐怕不独海口市住建局一家。这种作法让党中央、国务院的决策部署打了折扣,削弱了改革力度,减少了群众的获得感。各地方政府部门只有切实履职,坚决执行中央决策部署,做到令行禁止,对违规者严肃处理,才能让老百姓真正感受到改革实效。

    (新华时评)


   
作者: 责任编辑:陈映彤
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012