新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 时评 >> 正文  

生命教育应纳入学校考评体系

来源:中山日报 2017-02-15 第 8066 期 A8版 发布日期:2017年2月15日 
    13日,市消防局官兵走进坦洲镇汇翠小学开展消防安全教育。伴随着一声声短促急切的电铃声,一教学楼内冒出滚滚浓烟,该校火场逃生模拟演练拉开序幕。2000 多名师生在消防官兵的带领下,手捂口鼻,半弯着腰,按照规定线路迅速有序地撤离到安全地带 。(2月14日《中山日报》)

    坦洲镇汇翠小学在开学第一天设立消防演习环节,对学生加强安全教育,教孩子逃生方法,这种做法是敬畏生命的体现,值得点赞。

    到目前为止,在国内中小学教材体系中,还缺乏系统的生命教育课本。学校的生命教育也是盲人摸象,多数学校充其量偶尔两三年组织一次消防演习。要么因为是应景,组织程序不严肃,学生参与时不“入戏”,嘻嘻哈哈,流于形式;要么是准备道具严重不足,学生参与度接近于零,演习效果可想而知。曾经见到有学校两三千学生,找一个代表,在消防员的演示下,打开灭火器开关,对着燃烧可控的液化气罐火源喷干粉。只有个别学生实际操作,大部分人都远离“火源”,里三层外三层的观看“灭火秀”,有多少人掌握灭火要领,真的要打个巨大问号。

    2月2日上午10 时许,笔者去开发区江尾头市场买菜。见一位老人仰面朝天躺在地砖上,嘴角还有呕吐物。我想上前帮一下老人,但又不知从何下手,只好拨打了120。就在我打电话时,来了两个辅警,他们也是束手无策。不知那位老人救回来没,笔者这些天一直在自责,自责自己身为老师,都没受过急救技能培训。

    在我们生活当中,突如其来的意外事故随身都可能发生。资料显示,美国每年心血管病人死亡数达百万人,约占总死亡病因1/2。而因心脏停搏突然死亡者60-70% 发生在院前。因此,美国成年人中约有85%的人有兴趣参加CPR 初步训练,结果使40% 心脏骤停者复苏成功,每年抢救了约20万人的生命。心脏跳动停止者,如在4 分钟内实施初步的CPR,在8分钟内由专业人员进一步心脏救生,死而复生的可能性最大。因此时间就是生命,速度是关键。我们要改进生命教育方式,譬如消防演习前要进行必要的铺垫,可以让学生集中观看“8·12天津大火”等视频,深知火灾无情后,他们参与演习肯定投入多了。

    生命只有一次,成绩可以再创。显然,生命要比学习成绩重要得多。编订尽最大限度规避生活中各种意外、并在第一时间对受害者进行有效救治的生命教材,组织学生广泛参与其中,并将学生掌握的熟练程度计入升学总分中,纳入对学校的考评体系。这样才能让学校按图索骥,重视生命教育起来。
作者:胡汉超 责任编辑:陈映彤
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012