新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 时评 >> 正文  

“乡贤文化”让乡村美得表里如一

来源:中山日报 2017-02-16 第 8067 期 A7版 发布日期:2017年2月16日 
    中山市启动 “打造秀美村庄升级版实施方案”。方案要求积极培育新乡贤文化,颂传“古贤”,挖掘整理、宣传弘扬传统先贤的思想、精神和事迹。引进“今贤”,鼓励新乡贤回乡投资、参与公共项目和基础设施建设,通过乡贤精神、榜样力量,鼓励群众合力共建秀美村庄 “升级版”。(2月15日《中山日报》)
    城乡一体,是国家层面十分重视的一项工程。时代发展了,社会进步了,农村和城市的差距不能总是隔海相望,不能总是横着天堑。没有农村的发展,城市发展的再美好,都不足以算是完整的发展。
    如何发展农村?我们提出了美丽村庄、秀美村庄的概念。但只有风景的美算不上大美,有了文化的美,才是和谐的美。而农村的文化素质,就体现在乡贤文化上。这就要求我们挖掘整理乡贤文化,用“古贤”的传统、精神、事迹,感染村民。
    一说到“古贤”人们往往会与陈旧、保守、落后联系在一起。似乎只有摆脱了这些,才有时代的清风弥漫。其实不然,“古贤”也是我们秀美的文化,前行的力量,勃发的生机。乡贤文化就是某一个地区的具有当地精神文化标记的中华优秀传统文化,它是联系故土、维系乡情的精神纽带,是弘扬优秀文化传统的一种精神原动力。
    一个失去了文化的乡村,失去了精神的乡村,就有人行尸走肉一般,是没有灵魂的。乡村的美,体现在荷塘月色上,体现在竹林莎莎上,体现在鸟语花香上,体现在农舍秀美上,更体现在文化和精神上。我们需要留住“古贤”的精神和文化,继而让这些精神和文化推动我们前行,提升秀美乡村的文化素质。这不是虚无的,而是能带来看得见摸得着变化的。
    乡贤文化的渗透,需要“古贤”精神世界的鼓舞,其实还需要“新贤”牵挂故土的热情。每一个村庄都走出了不少能人,在商业舞台风雨打拼,在文化舞台舒展身姿。这些“新贤”是推动美丽乡村建设的洪荒之力。在推进城乡一体的进程中,要善于利用这些力量。这就要激发他们的乡情、乡愁。鼓励他们为乡村的建设出力流汗,让他们投资乡村、返回乡村、协助乡村、出力乡村。
    当“新贤”力量迸发而出的时候,他们给乡村带来的就是不能忽视的前行力量,乡村的文化更新了,乡村的经济发展了,乡村的画卷舒展了,乡村的精神升腾了,乡村的动力无限了,一个更加秀美的村庄也就会展现在我们的面前了。
    留住乡愁需要一种力量。壮美村庄需要一种动力。而乡贤文化就是村庄前行与发展的底蕴和加速器。“时代村庄”离不开“乡贤文化”。
作者:郭元鹏 责任编辑:江萍
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012