新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 时评 >> 正文  

走好“六个路径”推进“智慧党建”

来源:中山日报 2017-02-20 第 8071 期 A5版 发布日期:2017年2月20日 
    中山市第十四次党代会报告提出:推进“智慧党建”,提高党建工作信息化水平。这也意味着在互联网+时代,我市党建工作顺应时代发展潮流,与时俱进,将充分利用信息技术构建“互联网+党建”格局 。

    智慧党建是“互联网+”时代信息技术在党建领域中的创新应用,是运用互联网思维,依托大数据、云计算、物联网、移动互联、VR 等新兴技术,构建具备实时感知、互联互通、智能分析、扁平管理等功能的党建智慧环境,以各种应用管理系统为载体,实现党的思想建设、组织建设、作风建设、制度建设和反腐倡廉建设等的智慧化应用、智慧化服务和智慧化管理 。

    如何有效推进我市智慧党建工作,本文建议可从智慧设计理念、智慧环境构建、智慧系统应用、智慧管理服务、智慧保障机制和智慧体验文化等六个路径来创新发展。

    ■1.注重顶层设计,厚植规划的智慧党建理念

    基于云计算、物联网、大数据、移动互联的智慧党建不仅是一个技术问题,更是一项复杂的系统工程,是现实物理状态下党员发展、教育、管理和服务等工作的再一次重构,将面临着涉及人数众多、管理范围广泛、业务逻辑灵活、数据类型多样、权限角色复杂等问题,不能一蹴而就,需要有顶层设计和总体规划 。

    智慧党建要努力把握好建设规划的全局性,从党的建设全局高度进行战略规划,制定《中共中山市委智慧党建发展规划纲要》、《中山市党员干部教育培训学分管理办法》、《中山市智慧党建管理员管理办法》等顶层设计,构建具有可持续发展、先进性、开放性的智慧党建格局,使全市党员、党组织、党委能以更加精细和动态的方式开展党的建设的各项工作。

    ■2.加强统筹安排,构建优质的智慧党建环境

    智慧党建是基于云计算、物联网、大数据和移动互联等技术的结合,以数字化信息和网络为基础,打破传统党建的时空限制,实现党建信息资源的有效采集、分析、应用和管理 。智慧党建要通过建立有线、无线、移动互联无缝融合覆盖的网络环境,提供高效、灵活、便捷的党建服务。

    智慧党建要通过云计算、大数据、物联网、SOA 等技术的应用,建设基于多种新技术融合的各种应用业务。建立起如“电子政务云”的“中山市智慧党建云”,实现互联网党建从网页时代党建、微时代党建、移动互联党建向云时代党建的迈进;要实现全面的物联网覆盖,射频标签、二维码等的广泛使用,全面支持智能终端的规范管理。最终形成安全、便捷、舒适的互联网+党建环境,实现党建数据的智慧分析、党员质量的自动监控、党建业务的智能调控、学习活动的数字痕迹等智慧化党建环境。

    ■3.引领创新设计,实现高效的智慧党建应用

    智慧党建要在智慧化党建环境下,以各种应用管理系统为载体,将党员发展、教育、考核、业务等进行充分融合,从而实现智慧化党建管理和服务。中山要打造涵盖“一个门户、三大系列、十大业务应用系统”的智慧党建平台,让中山党建工作有据可循、有理可依,实现党建工作的目标化管理、过程化控制、规范化记录和标准化考核,使中山党建工作更加密切联系群众、规范党员发展、提升服务质量和提高管理水平。

    一个门户是指中山智慧党建信息门户网站,是全市最新党建动态、党建信息的汇集地和党建业务应用系统统一的入口处,实现党务公开透明化,党员、群众与党委互动沟通及时、有效、真实、便捷。三大系列是指智慧党建的PC 系列、APP 系列和微信公众号 (或小程序)系列。特别要发挥手机和平板电脑等移动终端,借助移动互联技术,实现党员的移动宣传、移动学习、移动管理和移动服务,形成 “指尖上的党建”、“移动化的党建”、“实时性的党建”,使党建工作从“一页通时代”、“一站通时代”向“一屏通时代”转型。十大业务应用系统以管理服务为中心,主要涵盖党员管理、党组织管理、党员发展管理、组织生活管理、在线学习管理、志愿服务管理、党员活动管理、互动交流管理等业务的智慧应用,达到智慧发展、智慧教育、智慧学习、智慧沟通、智慧管理等的便捷应用。

    ■4.整合信息资源,提供个性化智慧党建服务

    智慧党建的最终作用是为党员、党组织和党委提供服务。智慧党建的建设要以服务改革、服务发展、服务社会、服务党员为方向,打造统一、高效、智能的信息服务平台和管理服务平台,提供智能化、人性化和个性化的管理服务。

    智慧党建信息服务平台集成了用户授权、信息推送、数据交换、数据检索、资源共享等各种服务,以统一信息门户的方式为用户提供 “一站式”服务。同时,充分利用大数据创新管理服务方式,为党员发展、党员考核、干部提拔、党员成长等提供基于定制的可协作、自适应、友好型的信息资源推送,为决策提供基础数据支持,优化科学决策,推动党建工作走向智能化、人文化、科学化,实现了群众、党员和党委的“一网式”涵盖,使党建工作从“粗放式”走向“精准化”。

    ■5.理顺运行机制,构筑坚强的智慧党建保障

    要在市委的坚强领导下,组建智慧党建工作领导小组,全面负责和统筹协调智慧党建的顶层设计与总体方案实施。

    要加强制度建设和科学管理,保证智慧党建有效建设、应用和推广。要完善智慧党建绩效评价制度,建立信息化工作评估体系,提升督导评估效能。要努力培养或引进具有互联网思维,宽视野、肯钻研、懂技术、会管理、善协调的信息化和党建人才,形成有力的智慧党建管理员队伍。要统筹安排智慧党建的经费投入,将智慧党建经费列入市级财政预算,确保经费充足投入。同时,要加强经费管理,专款专用,提高资金使用效益。

    ■6.增强体验感受,打造充盈的智慧党建文化

    智慧党建的实现、应用、管理和服务,是各级党员和党委对党建工作在互联网+时代信息化的感受和体验,表现为他们的信息素养和信息文化。智慧党建的规划、设计、建设和应用都体现着各级党员和党委的感受和体验,形成其信息素养和信息文化,逐渐演变为党员、党组织和党委对平台与环境的感受和体验,最终融合为智慧党建文化和智慧党建体验。作者系中山市委党校讲师
作者:陈松生 责任编辑:陈映彤
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012