新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 时评 >> 正文  

提高公众感受度共建宜居城市
——以大气污染防控为例
来源:中山日报 2017-02-20 第 8071 期 A5版 发布日期:2017年2月20日 
    市第十四次党代会提出了“持续提升城市宜居环境,建设健康城市”的发展主线。经济发展与环境保护是一种相互影响、相互制约的辩证关系。制造业基地、交通枢纽、科技创新研发中心和宜居精品城市建设的协调与和谐状态也是全市人民共同的心声。宜居城市的建设与公众的感受有着密切的联系。本文以大气污染防控为例,阐述提高群众参与度,才能让群众更好地感受到宜居城市的美好。

    大气污染防控涉及很多专业技术工作,但其本身所具有的公益性、以人为本等特点,也确定了其服务公众、满足公众要求的同时要注重结合公众感受来进行防控。为进一步提高公众的良好感受度,我们可以在差异性、清晰性、补缺性、科学性等四方面对工作进行改进。

    首先,在差异性方面,不同区域、群体有自身的特点。由于各个局部污染种类和数量的不同,导致不同区域的污染态势各有特点,因此公众感受存在差异。如有些重污染聚集的区域会导致公众的感受非常差,而交通拥堵的区域会使公众感受交通污染严重。此外,不同年龄、职业、性别和环境的人群对于污染感受也会不一样。根据这些差异性,建议相关部门应该在统一工作的前提下,进行相应的调整和部署。如让直接面向差异情况的局部管理方制定和执行个性化的管理办法,以提高防控的局部效果是可行举措之一。

    其次,在清晰性方面,污染防控要使公众能够理解,就必须尽量把晦涩难懂的专业技术词句转变为通俗易懂的内容。政府部门可以当前空气质量指数(AQI)的阐释为典范,改进一些重要的、典型的大气质量指标表达。此外,当前的防控信息披露虽然也做到了公开化,但距离披露完全、及时的要求还是有差距的。为此,建议政府部门在信息披露集中度上进行改进,以提高公众搜索信息的效率;也应该更加着重于通过媒介进行信息的公开。这些举措都会使公众更好接收信息,从而使感受更加清晰化。

    再次,在补缺性方面,由防控的公益性和政府的角色所决定,当前的大气污染防控主要由政府部门进行。但防控涉及事务非常多,从公众感受和防控关系而言,公众参与是两者直接发生联系,从而能直接产生相互促进作用的唯一途径,加强公众参与防控工作成为必然要求。当前的公众参与制度已经在相关的法规中得以确定,但实践中仍待以更加符合公众意愿的形式落实。此外,社会组织具有较强的组织性、志愿性、专业性,既可以在政府和大多数的公众之间起到桥梁连接作用,也可以直接为政府的宣传、调研、引导工作提供协助。

    最后,在科学性方面,很多类型的大气污染程度与人群感受是对应的。如雾霾严重程度和不快气味的气体浓度的提高,会导致人们良好感受程度的下降。这些感受可能是基于人体各种感官的综合性表达,也可能是基于某些感官得到的重点表达,而相关的科学研究也表明人体感受与污染的关系是存在科学规律的。因此,政府积极支持相关的科学研究对于污染防控具有很强的指导意义,可以使相关举措更能提高人的良好感受。

    大气污染防控很大程度上是专业技术的工作,因此如果一厢情愿认为仅仅以公众的感受作为防控效果的评价就足够了,必然是错误的。但公众感受显然是重要的评价方式,满足公众不断提高的良好感受需求,是共建精品宜居城市需努力的内容之一。作者供职于电子科技大学中山学院
作者:肖英华 责任编辑:陈映彤
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012