新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 时评 >> 正文  
廉洁文化建设应
立足“思想”根本抓住“制度”关键

来源:中山日报 2017-02-20 第 8071 期 A5版 发布日期:2017年2月20日 

    普通人的行为模式是:思想→制度→行为(他律)。因此,推进廉洁文化建设,必须围绕“思想、制度、行为”三者的关系来展开。思想建设是根本,制度建设是关键,各级党员干部行为的改变则是廉洁文化建设的落脚点。只有立足 “根本”,抓住“关键”,才能营造一个风清气正的政治生态环境。

    文化教育、文化熏陶的根本目的就在于试图通过改变人的思想观念、价值观念进而改变人的行为。但并不意味着有什么样的思想观念、价值观念就必然会有什么样的行为。现实生活中,作为凡夫俗子的普通人,常常难以抵挡各种诱惑,而违背自己心中善念去行事以得到某些好处,比如贪官明知贪污不对而去贪污,不法商人明知制假售假不对而去生产销售假冒伪劣产品。因此,从道德实践的角度来讲,我们常说的“思想是行动的指南”这句话,是要打折扣的。在思想(道德意识)和行为(道德实践)之间,只有圣人不需任何中介,任何时候都能直接把内在的善的信念转变为外在的道德行为,真正达到内外、知行的合一。中国古人讲知行合一,就是强调无论外界条件如何,一定要按照心中的道德信念的要求去行动。达到知行合一境界的人,就是圣贤。而普通人由于缺乏圣人的这种自觉自律,在把思想(道德意识)转化为行为(道德实践)时,还必须植入一个中介环节,就是要把人的内在道德意识具体外化为各种强制性的伦理规范、规章制度,只有在严格的他律之下,普通人的行为才有可能“不逾矩”。简单来说,在道德实践中,圣人的行为模式是:思想→行为(自律);普通人的行为模式是:思想→制度→行为(他律)。

    历史上真正能够达到圣贤境界的人,如孔子、孟子、王阳明毕竟少之又少,绝大部分人都是凡夫俗子。因此,推进廉洁文化建设,必须围绕“思想、制度、行为”三者的关系来展开。思想建设是根本,制度建设是关键,各级党员干部行为的改变则是廉洁文化建设的落脚点。只有立足“根本”,抓住“关键”,才能营造一个风清气正的政治生态环境。

    我们党历来就把思想建设放在党的建设的首位。加强思想建设、政治思想教育目的无他,唯在提高各级党员干部的思想道德境界。中国古人讲“德不配位,必有余殃”,意思是身居高位,而自己思想境界不高,配不上自己所处的位置,必然会出问题,当前许多高级干部落马,就是一个个鲜活的例证。孟子讲:“先立乎其大者,则其小者不能夺也。”就是说一个人思想境界高了,就能抵制各种诱惑,看淡名利得失。所以儒家教人,总是强调“先立乎其大”。如何“立乎其大”?我们可以这样设想:浩瀚的宇宙无边无际,何其广大,地球只不过是宇宙中的一颗微小的沙子,而人不过是附着在这颗沙子表面的微乎其微的一颗尘埃,这颗尘埃(人)的荣辱得失,甚至生死存亡对于整个宇宙世界有什么意义呢?没有任何意义。正是从这种“置之死地而后生”背水一战的人生意义的追问中,我们才会明白,人生的意义就在于我们自己去创造!我们才会在追寻人生意义的过程中超越“只要自己小日子过得好就行了”的“小我”,而去拥抱“为天地立心、为生民立命、为万世开太平”的“大我”。这种“大我”的精神境界与我们党经常说的“坚定共产主义理想信念、牢固树立全心全意为人民服务的宗旨”的精神境界完全是一致的。只有达到了这一精神境界,才能成为孟子所说的“富贵不能淫,威武不能屈,贫贱不能移”的大丈夫,才能萌生出拒腐防变的凛然正气和“虽千万人,吾往矣”的大勇与担当。

    十八大以来,党中央坚持 “老虎苍蝇一起打”,许多贪官纷纷落马。这一切,从根本上来讲,主要是制度反腐的成果。2013年1月,习总书记在中央纪委第二次全会上,下定了“把权力关进制度的笼子里”反腐的决心;2014年1月在中央纪委三次全会上,明确了“形成科学的权力结构”的政改目标;2015年1月,在中央纪委五次全会上,作出了“制度治党”、“重构政治生态”,由权力反腐转向制度反腐的战略规划,并指明了由赢得时间到赢得空间的方向。作为中山来讲,就是要严格按照中央的要求,通过健全完善各项制度,规范权力运行,强化各级党委主体责任和纪委监督责任,在重点抓好“中共中山市委员会”这一关键少数的同时,推动全面从严治党向基层延伸,严肃查处群众身边的不正之风和腐败问题。

    作者为中山市委党校政法教研室主任
作者:王灿斌 责任编辑:陈映彤
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012