新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 时评 >> 正文  

从校园到职场,没想到是这样的社会大学

来源:新华网  发布日期:2017年2月21日 

  2月8日,求职者在招聘会现场寻找合适的工作岗位。当日,河北省全年规模最大的高校毕业生就业专场服务活动——“2017年河北省毕业生就业市场”在石家庄学院南校区举行,本次活动为期两天,共设招聘展位2300个,为高校毕业生提供岗位4.5万余个。新华社发(詹新城 摄)

  2016年7月,我怀揣着毕业证走出校门,信心满满地以为,凭自己“多年”实习经验可以从容适应由学生到员工这一角色的转变。当真正踏入职场之后才发现,要面对的不只是角色的转变。

  实习时候的新奇、憧憬以及刚刚拿到第一份工资时的自豪感慢慢被迷茫、竞争、挫败所替代。毕业并不意味着学习生涯的结束,在社会这所大学里接触到的是“活生生”的知识。

  有招聘网站曾做过专项调查,结果显示,34.2%的应届生在入职两个月后辞职,其中一线城市应届生“闪辞”占比达55.18%。从“闪辞”原因来看,因工资低、福利待遇差而“闪辞”的人数占比最大。

  由于缺乏一个对自己综合全面的评估,很多毕业生反映进入企业后感到力不从心。“工作太累了,总是加班”“领导同事都针对我”“别的同学挣得比我多”……频繁听到刚步入职场的宝宝们发出诸如此类的“小情绪”。

  人才流动本是正常的社会现象,但是要想深入了解一个行业并站稳脚跟,至少需要两年的时间。如果仅仅因为磨合阶段的种种不适就叫苦连天,毕业生们是不是也反省一下:为什么自己没有办法适应这里的环境?这才是成熟的开始。

  从校园到职场,没想到是这样的社会大学。这所大学固然有它残酷的一面,但同时也是一次蜕变,一种崭新的生存方式。踏上工作岗位后,每个人都是公司运转的一颗螺丝钉。身为集体中的一份子,必然要学会待人接物,学会沟通合作,学会规划自己的职业生涯。初出校门的学生无法适应职场生活,大多与其事先对工作环境、工作状态估计不足、不切实际有关。抱怨归抱怨,接下来,应该考虑的是“怎么做”和“怎么做好”的问题,而非一味地抱怨和逃避。每个新环境都需要一个适应过程,重要的是你在这个过程中是否能学到点什么。

  你可以选择在陌生的新环境中抱怨彷徨,也可以下决心去了解适应。你可以在繁琐无聊的工作中,反复怀疑自己的价值,踌躇不前,也可以努力改变自己,提高自身价值。当所学知识不能完全用到工作中时,你可以一直问别人“我该怎么办”,也可以在一次次碰壁中找到知识和实践的契合点。

  职场并没有传说中的那么可怕。人生的精彩之处,正是用“初生牛犊”时的朝气和活力,去应对各种困境和挑战。任何工作环境都有不尽如人意的地方,学会解决困难,最大程度提升自己的实力,才是当务之急。或许多年以后,那些眼泪和汗水,你会笑着说出来。

作者:张 倩 责任编辑:江萍
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012