新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 时评 >> 正文  

文明建设软硬环境都得抓

来源:中山日报 2017-02-22 第 8073 期 A7版 发布日期:2017年2月22日 
    2月17日,本报报道了今年春节期间我市各镇区文明程度指数测评情况,引起了广大读者和网友的热议。大家普遍认为,中山三次获得“全国文明城市”殊荣,离不开全体市民的努力,全市上下应该珍惜这份荣誉。各镇区应完善各项工作细节,为中山文明创建营造良好环境。广大市民应从自己做起,从细节做起,为建设和美宜居中山出一份力。(2月21日《中山日报》)

    将“全国文明城市”招牌留在中山,不应只成为政府的责任担当,也应成为全体市民的文明自觉。“与善人居,如入芝兰之室,久而不闻其香,即与之化矣;与不善人居,如入鲍鱼之肆,久而不闻其臭,亦与之化矣。”政府部门要通过各种宣传媒介,让“文明城市利人利己”的理念“飞入寻常百姓家”。营造更广泛的构建文明城市的外部环境,才能让更多市民树立文明自觉。通过身边众若星斗的文明市民近距离的耳濡目染,可以感化文明后进市民,唤醒激活他们的趋同意识,才能消除文明城市的人群短板,提高城市文明的参与度。

    政府部门除了要广泛动员市民主动参与城市文明建设外,还要溯根求源,在城市文明考评体系失分点上好好补课。对流动摊贩群体,进行全面的从业意愿调查,帮他们找到固定工作或在固定区域内进行摆卖,以从源头上消除乱摆乱卖现象。对于行人与非机动车乱闯红灯,需要营造慢下来的生活节奏,同时做到智能交通的广泛覆盖,减少行人与非机动车辆的无谓等待时间,减少他们乱闯红灯的概率。对于市民乱扔垃圾,引导曝光之后,还得看看公共场所的垃圾桶分布密度是不是很低,莫让市民在街头拿着香蕉皮走了好长一段路,也无法给它找到归宿。

    人是环境的产物,离开生存的硬环境,单纯去谈素质、谈礼仪、谈价值都是“皮之不存,毛将焉附”。因此,文明自觉需要软硬件共同培育。让硬件的建设,引导规范人们的行为,这样,文明的自觉才能更有土壤。
作者:胡汉超 责任编辑:陈映彤
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012