新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 时评 >> 正文  

“越减越负”顽疾如何祛

来源:中山日报 2017-02-22 第 8073 期 A7版 发布日期:2017年2月22日 
    减负,喊了这么多年,家长们的感觉大抵都是“越减越负”。从中央到各个地方的政府主管部门都没少想办法、出措施,禁令归禁令、补课归补课的有之,立竿见影、短期肃然的有之,但真能一举力挽狂澜,将中小学生和家长从沉重的大书包下、四处赶场的教育焦虑下解放出来的,到现在还没有看到。

    新春伊始,上海又放了一回大招:对义务教育阶段的中小学校,从上课时间、布置作业到招生面试全程录像监督,规定得十分具体;对外,多部门联手整顿教育培训市场,改变一些办班者为了逐利而肆意炒作、人为制造全社会升学竞争焦虑现象,避免“课内猛减课外狂补”。

    不是单打一,而是综合施策,这确是解决“减负”问题的必然之道。孩子学习负担过重现象,背后其实牵动着中国发展到今天的经济模式、社会结构、教育制度、文化心理等诸多复杂因素,形成非一日之功,破解起来也是多头缠绕,难于一时奏功。

    上海奥数“四大杯赛”即时宣布停办或改名,是为了响应政府号召承担 “减负”责任,还是识时务的暂避保全,也许不必深究。很多家长在欢呼之后,依然疑虑:这样的暂停,究竟能持续多久?它们留下的空当,是否很快就会有新的主体补上,卷土重来?而对教育培训这样的市场行为,政府可以治乱,却不宜过多干预,如何持续治理,还有待探讨。

    根本的问题是,没了奥数和补习,名校到底依凭什么来筛选生源?在我们对于暗箱操作、天价学区房纷纷说不之后,在许多城市的公办中小学都用摇号体现公平之后,我们要如何尊重民办学校的办学自主权,还要不要在普惠之上留一些分层办学的空间?在我们这个人口大国,就业、成才、上升的道路中,总要有一些筛选的标准和依据存在。不论设定的是哪一种,都会演变成孩子的负担。

    认清这一点,也许我们才能心平气和一些。莫道悲观无解,减负的根本出路,在于改变我们的人才观念和对于人生成功的理解。我们当积极作为、综合施策,将这个磨损青少年健康和灵性的顽疾,逐渐驱离出孩子的日常,更驱离出我们的精神。
作者:江 晏 责任编辑:陈映彤
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012