新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 时评 >> 正文  

汲取“开局答卷”里的中国经验

来源:中山日报 2017-02-24 第 8075 期 A7版 发布日期:2017年2月24日 
    实践凝练真知,经验启示未来。全国“两会时间”即将开启,世界的目光再次聚焦中国。

    GDP首次迈上70万亿元、新增就业1314 万人、PPI打破连续54个月下降走势、消费对GDP 贡献率达到64.6%、服务业占GDP 比重达到51.6%……刚过去的2016年,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国各族人民迎难而上、砥砺奋进,实现“十三五”良好开局。

    在国内外严峻挑战之下,这份答卷来之不易,彰显党中央把握大势运筹帷幄的战略定力和驾驭复杂局面的高超能力。

    这份答卷提示我们,把适应、把握、引领新常态作为大逻辑,以创新、协调、绿色、开放、共享五大新理念为指引,以供给侧结构性改革为主线,把握稳中求进治国理政的重要原则——这套党的十八大以来逐步确立的经济政策框架符合实际、行之有效,是新常态下引领中国经济发展的根本遵循和制胜法宝,也为全球经济治理提供了新鲜经验。

    成绩来之不易,经验尤须珍视。新的一年,国内外形势更加复杂多变,改革发展任务更重、硬骨头更多、攻坚战一场接着一场。做好今年各项工作,关键要把准脉、开好方,从经验中凝聚共识汲取动力,续写新的亮丽答卷。

    驶向新航程,必须廓清迷雾把准方向。要吸取过往发展的经验教训,要避免因认识水平不到位而出现贯彻改革措施不给力的情况,切实把思想转到五大新发展理念上,用新思路、新办法去解决新问题、新矛盾。

    打开新局面,必须坚定推进改革增强动力。各领域具有四梁八柱性质的改革主体框架基本确立,深化改革任务日益紧迫。从“三去一降一补”到农业、实体经济和房地产更广泛领域,深入推进供给侧结构性改革,也要厘清难点重点,总结经验,研究破解新问题,坚定不移把改革推向前进。

    开创新境界,必须扑下身子狠抓落实。距离实现全面建成小康社会目标还剩四年时间,发展路上还有不少困难和短板。要有一张蓝图施工到底的战略定力,胸怀功成不必在我的境界,以滴水穿石的韧劲开拓进取,保持经济平稳健康发展和社会和谐稳定,奋力推动中国巨轮破浪前行,以更加优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。
    新华时评
作者: 责任编辑:陈映彤
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012