新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 娱乐 >> 正文  

“乌龙反转”本届奥斯卡奖
你不知的“秘密”


来源:中山日报 2017-02-28 第 8079 期 A12版 发布日期:2017年2月28日 
马赫沙拉·阿里

    “奥斯卡乌龙”作为一个事件停留在此刻,成为网友们茶余饭后的谈资,但它也终究会被人淡忘。唯一能流传下来的是电影本身,观众能从《爱乐之城》或者《月光男孩》中找到自己的影子,那么电影就完成了造梦的使命。
史上第一部“同志”最佳影片
    文艺范儿十足的 《月光男孩》聚焦同性倾向非裔美国男孩的故事,讲述一位在迈阿密贫困社区生活的塞隆从童年到成年的成长经历。“同性恋”和“黑人”是本片的两大自然属性,这也是出生于迈阿密的非裔导演巴里·詹金斯的个人第二部长片电影。
    作为“王家卫迷弟”的詹金斯因为《重庆森林》而投身于电影创作。作为非同性恋者的他,选择将以贫民区、黑人、同性恋、贩毒话题为切入点,确实面临不小的挑战。饱受毒品摧残的母亲、教他遵从内心生活的 “养父”、背叛自己的“爱人”,所有人在将塞隆揽入怀中的同时,也把他推向深渊。抛开所谓“政治正确”的说法,深刻的人物情感、出色的摄影配乐以及独具一格的段落式结构,足以让《月光男孩》成为影迷们关注的焦点。
    在同性题材电影前辈《断背山》和《卡罗尔》相继冲奥失败后,《月光男孩》不辱使命地成功上位,成就了奥斯卡史上第一部“同性”最佳影片。
好莱坞黑人同胞的逆袭
    过去的两年中,奥斯卡表演类四大奖项(男主、女主、男配、女配)中的20个入围者全为白人演员。去年的奥斯卡主持人黑人笑星克里斯·洛克在推特上,都给奥斯卡另外起了一个名字“白人娱乐奖”,借此来表达对奥斯卡忽视黑人演员的不满。
    事实上,奥斯卡并非完全对黑人演员拒之门外,黑人影星西德尼·波蒂埃就先后在1959年和1964年凭借《逃狱惊魂》、《野百合》获得提名,并以后者获奖。2000年后,丹泽尔·华盛顿、杰米·福克斯和福里斯特·惠特克先后称帝,哈利·贝瑞则凭借《死囚之舞》在奥斯卡封后。
    今年,奥斯卡提名了六部黑人题材的电影,其中包括《月光男孩》《藩篱》《隐藏人物》,并且有六位黑人演员入围表演奖项。黑人女导演艾娃·德约列的《第十三修正案》还获得了最佳纪录长片的提名。
    除了《月光之城》继2014年《为奴十二年》后再让黑人片摘得“最佳影片”大奖外,马赫沙拉·阿里和维奥拉·戴维斯两位黑人演员也分别凭借 《月光男孩》和《藩篱》收获最佳男配角和最佳女配角。
颁奖礼全程怼特朗普
    特朗普上任后,“好莱坞精英们”对这位美国新总统的反对声音一直不绝于耳。在奥斯卡颁奖礼前的周末,影后朱迪福斯特就领衔众星上街参与了反移民行政令的政治集会。
    在正式颁奖礼开场后不久,吉米就调侃道:“全美国几百万人在看这场晚会呢,而全世界剩下225 个憎恨我们的国家也在看呢!”当典礼进行两小时后,吉米还对特朗普居然一条推都没有发的事实表示担忧。随后,他掏出手机发了一条推特,还@ 了特朗普:“嘿,@realDonaldTrump,醒着吗?”这条推特在发出去后5分钟就有10万条转发。
    伊朗电影《推销员》击败了热门温情片 《托尼·厄德曼》,收获了最佳外语片大奖,这是导演阿斯哈·法哈蒂继《一次别离》后第二次获得该奖项。由于特朗普的移民政策,因此法哈蒂也无缘上台领奖。
    奥斯卡还把最佳纪录短片奖颁发给聚焦叙利亚的《白盔》。可以说,《推销员》和《白盔》的获奖是好莱坞怼特朗普的完美体现。
    (综合)

新闻链接
阔别21年再登奥斯卡,成龙获满场赞誉
    阔别21年,成龙再次站在奥斯卡台上,获得今年奥斯卡终生成就奖,与国宝熊猫合影。网上曝出成龙1996 年登奥斯卡台上的视频,当时的他受邀和篮球巨星奥斯卡颁奖,在台上和对方玩闹,身高差略尴尬,不少国人嘲笑他像是小丑。而如今,成龙早已成为国际巨星,时隔21 年再次站在奥斯卡的台上,这次没有尴尬,只有大写的牛气!
嘟嘟“客串之王”吐槽奥斯卡:没有最佳客串有什么好看?
    第89届奥斯卡各奖项已名花有主,“漫威之父”斯坦·李发推表示:天了噜,没有“最佳客串”奖的奥斯卡有啥可看的?并且带上标签 “客串之王”“我的
    奥斯卡在哪里”。斯坦·李爷爷可谓客串狂魔,在很多电影和剧集中都有他作为彩蛋出现,有粉丝亲切称他为“客串侠”。老爷子自己在推特上刷起这个梗,网友们纷纷表示支持,有网友回复“这个奖出来之后斯坦老爷子应该可以连续拿N 年”,还有网友说要给老爷子颁发最佳客串终身成就奖。
    
作者: 责任编辑:江萍
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012