新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 时评 >> 正文  

传承传统文化为何上升为国家工程?

来源:中山日报 2017-03-06 第 8085 期 A6版 发布日期:2017年3月6日 
    日前,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》(以下简称《意见》),党中央把中华优秀传统文化的传承与发展工作上升为 “国家工程”,预示着这是一项长久、全面、大型、复杂而系统的工程。本文将列举4个方面,阐述中华传统文化的传承与发展工程为什么能成为“国家重要战略”。

    ■定位国家工程,预示长久、复杂而系统

    《意见》刊播,并称已“发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。”这是中华人民共和国成立以来,第一次以中央文件形式专题阐述中华优秀传统文化传承发展工作 。

    党中央把中华优秀传统文化的传承与发展工作上升为 “国家工程”,预示着这是一项长久、全面、大型、复杂而系统的工程。总体目标是到2025年,基本形成中华优秀传统文化传承发展体系。《意见》在“重点任务”中提到实施中华文化资源普查工程、实施中华经典诵读工程、实施中国传统村落保护工程、实施中国传统节日振兴工程、实施中华文化新媒体传播工程、构建中华文化课程和教材体系等等近百个子项目,强调让优秀传统文化教育贯穿整个国民教育。意在通过加强顶层设计,推动形成党委统一领导、党政群协同推进、有关部门各负其责、全社会共同参与的工作新格局,系统推动中华优秀传统文化传承发展走上积极健康、规范有序的轨道。

    ■定位国家重要战略,夯实民族复兴的基石

    将中华优秀传统文化的传承与发展工程定位于“国家重要战略”,为什么?

    首先是传承中华文脉、全面提升人民群众文化素养的迫切需要。《意见》从核心思想理念、中华传统美德、中华人文精神三个方面,对传统文化进行梳理,作为中华优秀传统文化传承发展的主要内容。而这些精华内容,恰是中华民族5000 年来生生不息绵延发展、饱受挫折又不断浴火重生的核心基因和文脉,没有这些作为最深层次基因的中华文化,中华民族就不再是中华民族。

    其次是维护国家文化安全、增强国家文化软实力的迫切需要。随着我国对外开放日益扩大,西方各种社会文化思潮大量涌入,一定程度上出现了以洋为美、以洋为尊,甚至于贬低、漠视优秀传统文化的现象。“去主流化”“去思想化”“去价值化”“去历史化”“去中国化”思潮一度有泛滥趋势。虚无或扭曲一个民族的文化,就是在虚无或扭曲一个民族的历史和基因,从而使这个民族的存在失去其独特的意义和价值。中华优秀传统文化积淀着中华民族最深沉的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识,是中华民族生生不息、发展壮大的丰厚滋养,是文化软实力的灵魂。博大精深的中华优秀传统文化才是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的根基。

    第三是推进国家治理体系和治理能力现代化的迫切需要。从十八大以来,无论是在中国的内政还是外交方面,习近平总书记都提出了许多新理念。这些治国理念既来源于对中国改革开放三十多年来的实践发展的经验教训的总结,也来源于习近平对中国传统文化精华的学习、提炼和总结。《意见》指出,中华民族和中国人民在修齐治平、尊时守位、知常达变、开物成务、建功立业过程中培育和形成的基本思想理念,如革故鼎新、与时俱进的思想,脚踏实地、实事求是的思想,惠民利民、安民富民的思想,道法自然、天人合一的思想等,均可以为治国理政提供有益借鉴。

    第四是为建设人类命运共同体提供一系列重要智慧的迫切需要。自先秦至当代,中国人“天下一家”的观念源远流长。自 2012 年十八大报告中首次提出 “要倡导人类命运共同体意识”,习近平走到哪里,就把“命运共同体”的观念带到哪里。从2013年在印度尼西亚国会提出建设中国-东盟命运共同体,到2016 年在亚投行开业时说,亚投行要 “成为构建人类命运共同体的新平台”。当2017的新年钟声敲响之际,习近平无论在新年贺词,还是在世界经济论坛 2017 年年会开幕式上,以及在联合国日内瓦总部发表演讲,都谈起“构建人类命运共同体”。构建人类命运共同体,蕴含了中国传统文化 “以和为贵”“有容乃大”“和羹之美,在于合异。”“和而不同”的大智慧大格局,体现了“天下为公”“海纳百川”“万邦和谐”“万国咸宁”的中国政治理念。

    实现中华民族伟大复兴,必须坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。通过实施中华优秀传统文化传承发展工程的战略部署,不仅是坚定更基础、更广泛、更深厚的文化自信,更是铸造凝心聚力的兴国之魂、强国之魂,为实现中华民族伟大复兴的中国梦打下牢固的基石。

    (作者为中山市国学促进会秘书长)
作者:潘冬晖 责任编辑:王瑞文
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012