新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 时评 >> 正文  

传承优秀传统文化得规避三个误区

来源:中山日报 2017-03-06 第 8085 期 A6版 发布日期:2017年3月6日 
    最近,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,要求进一步加大传统文化的宣传教育力度。不过,近些年各地在传承传统文化上,存在着三个不容忽视的误区,值得大家注意和规避。

    一是没有长远规划,没有阶段小目标,想到哪儿做到哪儿。某地流行多种地方戏剧,名伶辈出,民间舞蹈盛行龙舞、狮舞、采茶灯、踩马灯等。当地一所学校,便要求每个班级每个学期自主选择一个传统节日或地方乡土传统文化节作为主题,一班一品,独自或联合开展一次校园文化活动。显然,该校的传承的项目尽管丰富,但无论内容选择、时段安排、呈现形式、量与度的拿捏等都处于松散状态。多中心就是无中心,如果传承仅仅止步于“有活动”,没有一根串联的线,没有进一步的推进之策,没有一套预设的近期目标和远景规划作支撑,这种松散格局之下的活动极有可能演变成表面繁华。

    二是忘却本质,屈服于功利,追求宏大的形式和影响。近些年的“传承”,有一种奇怪的趋势:动不动就来个大场面的千人方阵表演,或是五彩斑斓的文艺演出,或者“盛况空前”的作品展示。辅之以大小报刊、网站和电视台的报道,更有多位名人名家、上级领导临校视察、肯定、题词。事实上,他们的传承才刚刚起步,有的不过星星点点地做了一两年,充其量只是模仿其形,没有学到精髓,而且他们搞传统文化的目的,似乎不是为了传承,而是为了借机扩大社会影响。

    三是偏解传承,误认为传承就是延续知识,借古文育今人。一些地方对传承的理解,仅仅就是经典诵读,让孩子修身养性。把传统文化传承与德育划起等号,除了读读、背背、默默之外,最多就是在节日穿插有几个段子的文艺化表演。

    中国历史悠久,上下几千年,传统文化的丰富、精深不言而喻,因此,传承活动也应该是多方面的——对于传统技艺内容,主要通过实际操练掌握要领;对于文化知识,主要通过活动、体验、认知的方式达成目标;对于经典文本教学,则是引导帮助学生口诵心惟,学以致用。当然,传承活动还兼有对濒临失传文化的拯救,对传统思想的发展和创新等职责。

    (作者为“蒲公英评论”特约评论员)
作者:邓文圣 责任编辑:王瑞文
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012