新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 时评 >> 正文  

让英雄的力量薪火相传

来源:中山日报 2017-03-06 第 8085 期 A6版 发布日期:2017年3月6日 
    一张疑似邱少云生前的签名照片,出现在贵州桐梓县,93 岁的老人陈大权是邱少云的战友,也是这张照片的保存者。照片一经媒体披露,立即引起全国众多人的关注。作为一个在网络上被质疑恶搞,后又得到法律公正判决的英雄,其照片的出现让人们再次深思:今天,我们该如何对待历史、仰望英雄?

    英雄,是一个时代的精神坐标,是一个社会的价值引领。正所谓“时势造英雄”,英雄是时代和历史的产物。

    中国是一个历史悠久的国家,中国历史上涌现了许多英雄豪杰。比如古代民族英雄岳飞、文天祥、戚继光、郑成功等,近代民族英雄林则徐、邓世昌等;在现代革命史上,无数革命英雄为了国民革命献出了自己宝贵的生命,例如“刑场上的婚礼”周文雍、陈铁军,“以身殉职,不亦伟乎”的人民英雄方志敏,“生得伟大,死得光荣”的刘胡兰等;抗日战争中涌现的无数可歌可泣的民族英雄,如吉鸿昌、杨靖宇、赵一曼、狼牙山五壮士;在解放战争中为了人民的解放事业和中国革命的胜利“手擎炸药包”而毫无畏惧的战斗英雄董存瑞,全心全意为人民服务的典范张思德;在抗美援朝战争中“用胸膛堵枪眼”的战斗英雄黄继光,全身被火焰燃烧纹丝不动、用自己的生命换取了整场战斗胜利的邱少云,抢救朝鲜落水儿童而英勇献身的罗盛教等。

    随着时代的变迁,英雄在人们的脑海里渐渐有些被淡忘,甚至少数人说到英雄都会感到有些奇怪。有人认为这可能是社会长期处于和平环境造成的结果。其实不然,虽说英雄大多数产生自革命战争年代,但并不意味着和平年代就不会产生英雄或者不需要英雄。不管是革命战争年代或是和平建设时期,都需要有主持正义坚持真理、勇于挺身而出甚至英勇献身的人。在国家民族处于危亡的紧急关头、在革命斗争的关键时刻都需要英雄或模范人物抛头颅洒热血。在和平建设时期国家和公民个人也常常会遇到一些紧急情况,比如天灾人祸、社会秩序出现意外等情况,也需要英雄舍小我为大我,甚至献出生命。新中国建立后,也涌现了许多可歌可泣的时代英雄,有全心全意为人民服务的雷锋,有“铁人”王进喜、劳动模范时传祥,还有舍身救列车的欧阳海,为扑灭突发山火、挽救山村在烈火中牺牲的 “英雄少年”赖宁、党的好干部焦裕禄、孔繁森等等,他们都是中华民族的珍贵财富,都是推动我国社会发展的中坚力量。

    但一直以来,一些国外势力试图摧毁中国人自己的道德偶像,他们捏造事实,瞎编历史,侮辱中国英雄和道德楷模,比如,他们在微信微博论坛上写的段子和文章:《笑喷了,数学帝分析雷锋同志捡粪》、《拆穿西点军校学雷锋的谎言》、《新华网自爆雷锋照片大多为补拍》、《“完美军人”欧阳海是怎样塑造出来的?》、《“英雄少年”赖宁的真正死因》、《“当代保尔”张海迪走下神坛始末》、《经不起推敲的邱少云》、《焦裕禄的事迹是两个人拼凑起来的》、《“英雄战士”刘学保的骗局》、《草原小姐妹遇险和被救的真相》等等。对我们的英雄人物的污蔑,就是蓄意造谣抹黑中国道德偶像和英雄人物,妄图彻底摧毁中国人的道德模范。也有一些人美化慈禧、袁世凯、汪精卫等反动人物和松井石根、谷寿夫、冈村宁次等日本屠夫及希特勒等法西斯主义者,其用意之险恶可想而知。

    忘记和否定英雄都是对历史的背叛,是对民族的不忠。正如人们所说,一个没有英雄的民族是不幸的,一个有英雄却不知敬重爱惜的民族是不可救药的。我们需要革命英雄主义,革命的英雄主义与社会主义核心价值观在本质上是一致的。践行社会主义核心价值观就是要有对民族的担当精神,对人民的热爱之情,我们要永远高扬革命英雄的精神。

    自古英雄出少年。作为新时代的青年更应该向革命英雄学习,做有理想和革命英雄主义气概的时代佼佼者,坚持社会主义核心价值观,努力争当时代的新英雄,让英雄的力量薪火相传,让时代精神照亮新的征程。(作者为中山火炬职业技术学院思政部教授)
作者:王继辉 责任编辑:王瑞文
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012