新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 原创 >> 正文  

喝粥真的养胃?谁都适合喝?真相可能吓中山人一跳!

来源:中山网  发布日期:2017年3月6日 

  进入3月,中山的天气渐渐热了,胃口不好时,很多朋友都喜欢煮上一锅粥作为正餐,因为民间历来有“喝粥养胃”的说法。然而,事实真的如此吗?

  粥并非谁都适合喝

  在一般人看来,又软又烂的粥是一种理所当然的养胃食物,但事实上,喝粥养胃并不是绝对的。因为每个人胃都是不同的,如果不加以区分,那么喝粥非但不能养胃,反而会伤害到胃!

  不能喝;胃酸过多者

  对此,央视节目“是真的吗”做出了解答:粥的主要的形态是一种流质,对于胃酸过多所引起的胃病患者来说,喝粥只会刺激身体分泌出更多的胃酸,甚至出现反酸的现象,所以这类人群不宜喝粥,甚至可能“雪上加霜”!

  武警总医院主任医师王伟岸说:“喝粥一般来说水分多是个流质的,喝了之后胃酸就漂浮在液体上面,它的高度就往上增高就更接近我们说的胃食管结合部,甚至突破了胃食管结合部进入食管,所以喝粥之后更容易产生胃酸返流到食管引起烧心症状”。

  能喝;消化不良者

  消化功能不太好的朋友,是不能过多的食用那些对于肠胃有高要求的食物的,这个时候粥就成了一种可以养胃的佳品。

  因为喝粥的时候胃基本不需要再对其进行研磨,而且还可以促进胃酸的分泌,提高肠胃消化能力,从这个角度来说消化不良者还是可以喝粥的。

  专家说,粥一定要先泡,先用大火把水煮开了,煮开了以后,一定要用小火慢慢地煮。它才能煮出米油来,就是里面的一些蛋白质脂肪微量元素,才能够充分地混到粥里面,对人体起到更好地充养作用。当然加上一些山药、红枣健脾益胃的效果更好一些。

  哪些食物可以养胃?

  1牛奶

  牛奶有补肺胃,生津液,润大肠的功效。研究发现,牛奶对消化性溃疡病、习惯性便秘等情况有着非常有效的治疗效果。虽然说牛奶具有很好的养胃功效,但专家提醒:患有腹泻、脾虚证、湿证等患者在日常生活中不宜过量饮用牛奶。

  2菠菜

  味甘性凉,能润燥养肝,益肠胃,通便秘。《食疗本草》中称其“利五脏,通肠胃,解酒毒。”菠菜可促进胃和胰腺分泌,增食欲,助消化;丰富的纤维素还能帮助肠道蠕动,有利排便。

  3卷心菜

  卷心菜有健脾养胃、缓急止痛、解毒消肿、清热利水的作用,可用于内热引起的胸闷、口渴、咽痛、小便不通、耳目不聪等症,其含有的维C等成分具有止痛及促进溃疡愈合的作用。卷心菜与薏仁、陈皮、蜂蜜同煨可用于治疗胃脘胀痛、上腹胀满及胃、十二指肠溃疡;与赤小豆、冬瓜、冰糖煨熟可消肿利水。

  4桂圆

  “食品以荔枝为美,滋益则龙眼为良”,和荔枝性属湿热不同,桂圆能入药,有壮阳益气、温胃补脾等多种功效。

  原来喝粥是有讲究的,

  正确喝粥才能真正起到养胃的效果。

作者: 责任编辑:江萍
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012