新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 原创 >> 正文  

中山离婚案大数据:女性“主动休夫”超7成,催婚、妈宝男易导致“闪婚闪离”

来源:中山网  发布日期:2017年3月8日 

  不知道你有没有发现,如今身边离婚的人越来越多了,而且在年轻群体——以80后为主力军、90后为点缀的“小夫妻”中,离婚的概率似乎更高。

  昨日,市第一法院首次发布了该院家事审判白皮书。该院抽样去年295 件离婚案分析发现,女性提出离婚占七成……

  中山家事诉讼案不断增长

  离婚占六成以上

  数据显示,市第一法院作受理家事诉讼案件总量持续保持高位,呈不断增长趋势。

  “2010 年 -2016年间,市第一法院共受理家事案件 8577件(不含旧存),每年离婚案件占全部家事案件六成以上。”该院民一庭庭长张文辉介绍说。

  “离婚”这件事,不再像过去那样,“羞于提起、讳莫如深”,它变得越来越常见、越来越“容易”。可是这种转变背后的原因又是什么呢?现在年轻人的离婚率为什么这么高?

  离婚原因近一半是“性格不合”

  缺乏责任感、分居、外遇等原因占比随后

  叶子分割线

  离婚原因日趋于多元化,其中因性格不合及双方学识、家庭等因素人生观价值观差异大145例,占49.1%。

  被告缺乏责任感39例,占13.2%;

  家暴21例,占7.1%;

  分居40例,占13.6%;

  婆媳等家庭关系3例,占1.1%;

  外遇20例,占6.8%;

  被告违法犯罪13例,占4.4%;

  无法生育、夫妻关系不和谐14例,占4.8%。

  从收入分析

  月薪5000元以下 提出离婚超八成

  从原、被告的月薪来看,原告收入在月薪5000元以下共有239例,占81%;原告收入在5000元-8000元的有28例,占总样本的9.4%;10000元以上的有23例,占7.8%。

  被告收入集中在月薪5000元以下共有241例,占81.7%。5000元-8000元有35例,占11.9%; 10000元以上的有16例,比例占5.4%。其中:被告无固定收入有31例,占比较占总样本的10.5%。

  市第一法院民一庭庭长张文辉介绍说,随着90后生人成为缔结婚姻的主体人群,婚姻家庭案件呈现出许多新时代特点。

  女性“主动休夫”占七成

  295件离婚纠纷抽样数据样本中发现,原告为女性的有211件,占总案件的71.5% ,以70后、80后女性为主。女性起诉离婚案件中,80 后女性起诉离婚占45.97%。

  催婚、奉子成婚、妈宝男

  容易导致“闪婚闪离”

  董诗婷是家事审判单元的法官,她分析闪婚闪离群体离婚有几个明显特征。“因催婚等因素结合导致的感情基础薄弱、奉子成婚现象突出、家庭依赖性强妈宝男现象严重等。”

  “现在80后确实存在不少闪婚闪离的现象,认为有爱就结婚,不爱了就很快离婚。”董诗婷认为,不少人结婚前还没有形成成熟的婚姻、家庭观。

  “不少女性在产前、产后会出现抑郁,而丈夫可能关心不够,这也导致一些刚当上妈妈的人提出离婚”,董诗婷介绍。

  小编说怎么离婚越来越多?

  因为想寻求幸福感

  随着社会经济的发展,人们在追求更高物质生活水平的同时,也越来越追求精神上的幸福感。以前很多夫妻能走到最后,都是觉得"凑合着过吧”,而现在,对精神上的追求更为看重。

  女性的经济独立性增强

  以前的女性在社会上相对弱一些,更多的则依附于男性。随着社会发展,夫妻经济相对独立,女性的经济独立性增强,不再依附家庭或者丈夫生存,当矛盾难以调和时双方更倾向于协商一致分开。

  网友说:坏的婚姻会激发人恶的一面

 
 
 

  鸡汤:婚姻是一个相互欣赏的过程

  美国作家温格说:即使最美好的婚姻,一生中也会有200次离婚的念头,50次掐死对方的冲动……

  所以最好的婚姻,就是做彼此的脑残粉

  从离婚个案中能学到什么?

  01为了孩子,坏的婚姻应断则断

  02不要把婚姻中的负能量传给孩子

  03忠于婚姻比忠于爱情的人更可靠

  04男人爱女人更多,婚姻更稳定

  05语言攻击也是家庭暴力

  06夫妻之间也需要情商

  07婚姻中你要不断地成长

  08婚姻是需要一点自私的

  09男人也需要呵护

  10没准备好,就别随便生孩子

作者: 责任编辑:江萍
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012