新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 原创 >> 正文  

中山人注意:共享单车可以骑,二维码可不能乱扫!

来源:中山网  发布日期:2017年3月10日 

3月8日
中山街头一夜间冒出近千辆共享单车!

这批抢先登陆的共享自行车出现在石岐区各主要街道。蓝黄相间的底色,实心轮胎,配有车篮子、无后座。

如何使用
手机扫码关注
下载APP
手机注册
扫车架二维码选择指定车辆
付费即可自由取车

共享单车方便了
问题也来了
↓↓↓
骗子盯上了它!

日前,南京市民刘先生反映,几天前,他看到路边停放着几辆共享单车,并且在单车的“扫码骑走”上方还贴着其他两个二维码……

刘先生表示,起初他还以为这是共享单车的新功能,于是便分别扫了三个二维码。但没想到,其他两个二维码一扫之后,就出现了转账提示!

所幸刘先生警惕性较高,他马上退出界面,并向南京鼓楼警方报警备案。

经常使用共享单车的小伙伴们注意了,以下骗术一定要严加防范,以免中计!

骗术一:共享单车上贴微信or支付宝的付款码

针对现在单车扫码开锁的设计,骗子将付款码贴在车上,混淆租客。一旦不小心扫了,以假乱真的界面说不定就真的骗走你的钱了。

这是骗子


可能有小伙伴会说

人家都是扫完码直接推车的

我傻啊还给他转账!

但是,如果原版的码扫不出来呢?

骗术二:毁坏原始的租车码

骗子会在原二维码上粘贴上一层新的、底色透明的二维码。

这样你用共享软件扫码时,会出现“二维码格式有误”之类的提示。

这种情况你会不会试试另外两个二维码呢?

如果还是不会,那么,那两个二维码前再加上一句“系统升级,请暂时使用微信/支付宝使用共享单车业务”之类的话,你会试试吗?

这些套路都还不是最狠的,如果租个车,让你的手机都被黑了,那可就真叫事儿大了!

骗术三:假二维码下载假租车软件

大家都知道,租车是要下载租车APP的。有的骗子就干脆在车上贴假的二维码,这个假二维码的连接指向的是一个假的租车APP,其实就是一个木马,而一旦下载了这个木马App,您的手机就沦陷了……

破 解 之 术

如何辨别真假二维码?

1.所有共享单车的二维码都是喷漆喷上去的,用户在使用前,可以先确认二维码是否是贴上去的。如果是胶质纸或者是其他方式后期粘贴的话,就肯定是假的!

2.通过扫描二维码之后,如果跳转到支付页面或者是其它APP的话,那么这个二维码也是假的!


小编提醒:

在借骑共享单车扫码时要特别注意,一旦发现单车上有多个二维码,要学会识别真伪。

如果不小心扫描了假冒二维码,千万不要进行转账或点击相关不明链接,以防手机木马中毒,从而造成财物损失。

已经下载了安全的租车APP的小伙伴们,扫车身的二维码请一律用租车APP扫码,千万不要用微信、支付宝之类的app扫码。这样,只要不是租车的二维码,租车软件均会报错,不管他就可以了!

还没下载租车软件的小伙伴们,安装软件请去诸如苹果apple store、安卓各大应用商店下载,这是最为保险的。

作者: 责任编辑:陈映彤
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012