新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 时评 >> 正文  

中国稳世界稳,中国进世界进

来源:中山日报 2017-03-13 第 8092 期 A7版 发布日期:2017年3月13日 
    在2月28日上午召开的中央财经领导小组第十五次会议上,习近平总书记强调,做好2017年经济工作,要坚持稳中求进工作总基调。李克强总理在今年的政府工作报告中也指出,2017年经济工作要坚持稳中求进工作总基调,GDP 增速争取达到6.5% 左右。为什么要坚持稳中求进的工作总基调?这是由我国的现实情况所决定的,因为我们现在正处于爬坡过坎的重要阶段。

    改革开放以来,中国从极低收入阶段到低收入阶段再迈入中等收入阶段,经济一直保持比较高的增长率。而当我们从中等收入阶段向高收入阶段迈进的时候,伴随着收入水平的提高,经济增长率是下降的,这是经济发展的规律。我们要尊重这个规律。从实践的角度来看,就是稳中求进、稳中求好。坚持稳中求进工作总基调,至少是“三稳”,第一增长率、增长目标要稳,第二就业要稳,第三物价要稳。我们正处在这个阶段,经济发展总是会有不平衡,也总是从不平衡到平衡。我们要坚持以供给侧结构性改革为主线,积极推进供给侧方面的改革和扩大。

    同时也要认清我们的优势。首先我国的物质基础雄厚,无论是固定资产投资,还是在银行的金融资产规模,基本上都已经超过美国了,因为我们保持非常高的国内储蓄率和国内投资率。其次我国人力资源充裕,我们拥有将近7.8亿的就业人员,这其中还包括8000多万专业的科技人员。我们还拥有规模宏大的消费品市场和旅游市场。我们还有相当大的潜力能力来进行产业升级和创新,包括完成产业配套、加快科技进步、完善基础设施等。最重要的一点是我们有中国共产党的领导。那么如何把这几种经济优势和政治优势有机结合起来呢?那就是坚持稳中求进的总基调。

    从世界角度来看,中国坚持稳中求进、保持经济稳定增长,也是为世界经济做贡献。2012年中国GDP规模达到15万亿美元,到2016年将近20万亿,增长了4.8 万亿,相当同期世界新增总量13.34万亿的36%,相当于美国增量的四倍。这就告诉我们:中国稳世界稳,中国行世界行,中国进世界进。

    需要特别指出的是,稳中求进不单单是要保持经济增长率稳定,还要让老百姓的收入有实实在在的提高。这一点在政府工作报告中也得以体现,政府工作报告提出今年要减少农村贫困人口1000万以上,实现异地搬迁340万人。

    稳中求进的总基调也让资源环境指标有了明显的改善。一是煤炭消费连续三年下降,今年有可能将煤炭消费比重降到60%左右,提前实现2020年目标;二是主要污染物绝对量已经持续多年下降,包括雾霾,按照专业的统计,雾霾发生的绝对水平其实已经下降了。

    (本文根据胡鞍钢在面向清华大学本科生开设的 “中国国情与发展”课上对2017 年国务院政府工作报告的解读整理而成,由光明网记者张鑫整理)
    
作者:胡鞍钢 责任编辑:陈映彤
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012