新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 时评 >> 正文  

政府治理现代化的“工匠”之道

来源:中山日报 2017-03-13 第 8092 期 A7版 发布日期:2017年3月13日 

    党的十八届三中全会首次明确提出了要推进国家治理体系和治理能力现代化,要实现国家治理现代化,就必须全面推进政府治理现代化。而政府治理现代化,不仅要求我国政府在技术方面探索更加有效的行为途径,还要求深入“人”的精神层面,关注政府“公共人”的建设,在政府内部培养起一种“工匠精神”。在我国政府治理中融入“工匠精神”,使政府治理走“工匠”之道,应探索我国政府治理现代化和“工匠精神”之间的有效结合点,从而为我国政府改革的思路探索和任务部署提供方向。

    ■“工匠精神”是我国政府治理现代化的重要理念

    “工匠精神”是指工匠对自身的产品精雕细琢、精益求精、一丝不苟与追求完美的精神理念。近年来,我国各级政府贯彻落实政府职能转变,推进政府治理的现代化。责任、服务、专业与廉洁是对我国政府治理现代化的基本要求,也是对我国政府治理现代化 “工匠精神”的直接诉求。

    塑造政府治理现代化的 “工匠”形象,注重政府的治理责任。政府治理现代化的“工匠”之道要求明确政府责任,整理政府治理的碎片化。塑造政府治理现代化“工匠精神”形象,应更加重视政府公职人员责任意识的培养,完善我国政府的履责机制。

    ■走治理现代化的“工匠”之道,必须处理好三大关系

    要积极探索我国政府治理现代化和“工匠精神”之间的有效结合点,通过培养树立“工匠精神”、走“工匠”之道来推进政府治理现代化,应处理好三大关系。

    专才和通才的关系。专才和通才之间本身并不矛盾,但处理好两者的关系一直是我国政府管理面临的重要问题。随着我国经济社会不断发展,公共服务也不断细化与杂化,专才的劣势明显,因此需要综合型的通才作为补充。“工匠精神”虽然突出强调了专业化的分工,即重视政府的专才,但并不是说排斥综合型的通才,相反“工匠精神”更需要一批通才进来,有效应对多种复杂的事务和问题。

    严谨和绩效的关系。政府绩效注重的是经济、效率问题,是政府在追求治理成效的最优化。粗看,政府绩效与政府治理需保持的严谨态度之间存在一定的矛盾。“工匠精神”,体现了一种精益求精的态度,是打造精细化政府的重要体现。但由于这种精细化有时会造成时效的滞后,所以可能会与以工作时效为代表的政府绩效之间产生一定的矛盾。

    分工与合作的关系。分工与合作不是对立的,而是辩证统一的。良好的“工匠精神”有助于将分工与合作黏合到一起。梳理好分工与合作的关系是我国政府治理现代化的“匠人”之道的重要问题之一。当前,我国政府面临碎片化公共服务问题,对于政府治理现代化要求细化分工与整体合作相统一。“无缝隙政府”“跨部门政府”等理念逐渐被提及,获得政府部门更多的关注。

    ■全面树立“工匠精神”,推进我国政府治理现代化

    树立“工匠精神”的关键途径,就是从提升政府工作人员自身素养的角度出发进行治理。一是应加快培育树立政府工作人员的职业道德。通过树立职业道德,使政府的“工匠精神”成为政府公共组织职业道德的重要元素。应强化政府工作人员的职业道德培训,提高工作岗位与人员之间的匹配度,注重政府人员在工作岗位上的心理倾向,积极培养形成政府“公共人”角色。二是应加快培育提升政府工作人员的组织认同感。在政府组织和工作人员之间存在一种认同感,这种认同感不是指工作人员的所做和所为,而是指政府工作人员属于哪里,在何岗位任职。因此,要积极关注政府工作人员的工作归属感和幸福感,提升他们对工作的认可度,从而促进“工匠精神”的树立。

    政府组织方面,应积极优化调整我国政府的组织结构,优化政府组织运转的方式。一是应以公共服务为导向,加快政府组织调整。促使政府组织不断向“扁平化”和“灵活化”转变。要树立“工匠精神”,就应该加快推动政府以公共服务为导向,优化调整自身组织结构,为社会创造良好的政府公共平台。二是应兼顾推动理性的政府“官僚”体制发展。从我国政府组织自身的功能来看,以理性的“官僚”体制为基础的政府组织结构仍然应在一定程度上保持,它能够充分发挥功能作用,稳定政府组织的内部环境,从而不断孕育“工匠精神”。

    政府制度方面,应建立健全科学、合理的体制机制作为保障。一是应加快推进政府的体制改革。充分将原来体制外的政府规范、规则放入体制内,健全政府的制度体系,使政府的“工匠精神”不断走向体制化。二是应完善各种政府运作机制。无论是政府选人用人机制,还是政府奖惩机制、激励机制、管理机制等,都应该以全面树立“工匠精神”为思路导向。对于政府公共事务和政府工作人员的一系列管理程序,都应以全面树立“工匠精神”为目标。作者为保定学院思政教研部副教授

作者:赵云耕 责任编辑:陈映彤
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012