新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 时评 >> 正文  

南方日报:由“学区房”重新审视家庭教育

来源:南方日报  发布日期:2017年3月14日 

  近日,一则题为“北京小学学区房25万元一平方米仍抢手”的新闻,再次挑起人们的敏感神经。现实生活中,学区房正成为诸多普通家庭“不能承受之重”。全国人大代表高阿莉认为,买“天价学区房”,不如改善家庭教育品质,父母是孩子的第一任老师,家庭教育在帮助孩子“扣好人生的第一粒扣子”中的地位举足轻重。

  买不起学区房的破解之道是改善家庭教育?不少人之所以会有这个疑问,可能是没有充分理解高代表的原意:无论买不买得起学区房,都要注重家庭教育,不能因为买不起学区房,就将希望全部押注于政策变动,更不能因为买得起学区房,就认为家庭教育可以一劳永逸。当然,这两者也有轻重之分,家庭教育是让孩子赢在起跑线上的根本条件,而学区房或许只是一项附加资源,当大部分人购买不起附加资源,或者因为购买它要严重牺牲家庭教育功能的时候,夯实家庭教育就是更加务实的选择。

  和购买学区房一样,花高价去上好学校、上补习班等,对有些人轻而易举,对有些人则难如登天。这个话题关系到教育资源的均衡化,有关政策正着力推进,但在目力所及处,这种情况其实具有一定合理性。这里有一个问题,在抱怨“天价学区房”的同时,人们是否高估了它对于孩子成长的效果?如果把家庭教育和学校教育都视为变量,学区房、补习班的变量效果其实有不可控性,而家庭教育的效果其实更为明显,而且具有可控性。所以,家长必须明白,给孩子更好的家庭教育是根本,至于能不能更好地创造其他条件,能则当然很好,不能也不必强求。

  现代心理学早已揭示家庭教育的重要性,比如认为“孩子是父母的影子”,父母之间的行为模式、生活方式等,很大程度决定了孩子长大后的性格和认知等。鲁迅在《我们怎样做父亲》中就写到:做人的父亲,而并不只是孩子的父亲。又如现在一些观念认为“教育是生长”,干脆直接选择“在家上学”模式。有关调查显示,2016年至少6000名以上的学生正在实践“在家上学”,约5万名家长有意尝试这一教育模式。实际上,如果稍有认知或经验,人们会发现好的家庭教育其实很有难度,需要动脑筋、花心思才能达致,非常考验能力。

  家庭教育具有根基的作用。揆诸现实,很多孩子因监管不到位碰到麻烦,或者长大后有这样那样的心理问题,都可以从家庭教育中找到原因,而这正是学校教育取代不了的。有关调查显示,近50%的家长不知道用什么方法教育孩子,“80后”独生子女家长大多对如何养育子女的问题束手无策,而这不仅是教育问题,更有基本的监护问题。所以,必须明确家长作为家庭教育的责任主体。去年底,全国妇联等9部门共同印发《关于指导推进家庭教育的五年规划(2016-2020年)》,明确提出“推动完善家庭教育政策措施,出台家庭教育法律法规,初步构建以法律制度为基础的法律法规政策框架”。

  一言以蔽之,要求重新审视家庭教育,并非一味鼓励“在家上学”,而是要以主体责任的推进方式,让更多父母认识到家庭教育的重要性。在家庭教育中围绕“读书求智”,既可以选择以应试为出发点的灌输模式,也可以孩子为中心重构教学流程,但更不能忽视的是监护中的责任、成长中的引导,这是孩子长大成人的先决条件。总之,在健全其性格、强壮其体魄的同时,尽量给孩子寻求更多附加资源条件,才能让孩子更稳稳当当地成长。

作者:扶青 责任编辑:陈映彤
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012