新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 本地新闻 >> 正文  

“70后”企业家抢占LED
制高点

木林森董事长孙清焕专注LED领域20年,去年企业营收增长逾四成
来源:中山日报 2017-03-15 第 8094 期 A1版 发布日期:2017年3月15日 

    “70后”企业家孙清焕,低调得让人觉得有些神秘,媒体上难以见到他的报道。然而,在LED 领域中,他创办的木林森股份有限公司(以下简称木林森)却一直高调发展,成为全球最具规模的LED 照明生产企业之一。2016年,木林森预告营业总收入55.2 亿元,较上年增长42.22% 。在LED 市场竞争白热化、照明行业形势非常严峻的2016 年,木林森取得了超40%逆势的增长。这一切,主要归功孙清焕引领的大胆创新。

    ■专注研发创新,抢占行业高地

    在同事眼中,孙清焕的低调源于他务实的个性。这种个性使得他专注LED 领域20年,引领企业不断发展。在企业发展的关键节点,凭借产品研发和技术创新,孙清焕牢牢把握住了机遇。

    2005年,LED 封装鲜为人知,各生产商还处于人工手动封装并着力推广LED 时,孙清焕尝试改变这种局面。木林森开始与全球著名的LED 封装设备供应商新加坡ASM 公司共同研发定制全自动固晶机、焊线机及封胶机等设备,实现全自动生产模式。

    并在传统LED 封装工艺的基础上,木林森又对产品的原材料供应、生产流程工艺等方面进行了多项创新,让企业走在了行业前头。2016年初,木林森对原运作高效、工艺领先的全自动化生产的封装车间导入信息化管理系统。

    除此之外,木林森加大科研投入力度,实现规模化生产。公司生产设备目前均已大规模实现全自动化生产,大大降低了生产成本,提升了产品的市场竞争力。

    目前,木林森在LED 封装及应用领域已取得一系列技术成果,具备解决LED 封装及应用产品一整套方案的能力,并先后承担了广东省重大科技专项计划项目、广东省产学研结合项目等。

    ■积极“走出去”,向百亿元目标迈进

    2015年2月17日,孙清焕敲响了深交所大钟,宣告木林森在深交所中小板挂牌上市。
    跟随中央“一带一路”的方针,木林森除了在内地的20多家销售子公司和服务网点,还分别在美国、新加坡,及中国的香港、台湾等地设立子公司。

    2016年7月底,木林森联合体(战略投资公司IDG 资本、木林森及义乌国有资产运营中心组成)与德国欧斯朗达成协议,拟以5亿欧元收购该公司旗下的通用照明渠道朗德万斯。此收购方案已于2017年3月3日,正逢木林森20周年生日当天完成交割。

    在收购朗德万斯、巨资打造LED 产品生产基地以后,木林森将继续加大技术研发投入,推动技改,全面实现智能制造,向“百亿元”目标迈进。

●人物档案

    孙清焕, 生于 1973年。1997年,他创建木林森,担任公司执行董事、总经理等职。2010年7 月起任公司第一届董事会董事长、总经理,2013年7 月起连任公司第二届董事会董事长、总经理。最近,他荣获首届中山科技创新领军人物称号。

■获奖感言

    木林森发展到今天,要感谢中山市政府、小榄镇政府的大力支持和帮助。公司搬迁小榄时,小榄政府给予企业各种政策支持,为企业飞跃发展奠定了坚实的基础和坚强的后盾。

    说到创新,木林森除了自主创新,还与原材料供应商、机器设备供应商携手在原材料应用改进、设备改造方面取得了重要成果,携手共同发展。

■建言献策

    高新技术企业的创新发展,需要大量的资金投入。科技和经信部门在扶持企业发展方面做了很多工作,希望我市能够合理减免高新技术企业的税收,为高新技术企业发展壮大助一臂之力。
作者:文/ 本报记者隋胜伟 图/本报记者余兆宇 责任编辑:王瑞文
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012