新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 本地新闻 >> 正文  

下月我市活禽交易市场休市2次
●每年11月至次年4月30日禽流感高发,每月休市2次●其余月份每月15日休市一次 新规下月开始正式执行
来源:中山日报 2017-03-16 第 8095 期 A6版 发布日期:2017年3月16日 
    中山日报3月16日讯  昨日,市卫计部门发布通报并提醒,3月份各医疗机构和市民除需要关注季节性流感、手足口病、登革热和寨卡病毒病外,需重点关注人感染禽流感和诺如病毒感染。

    ■活禽交易市场从4月起每月休市2次

    通报称,2017年1月1日至2月28日,我市累计报告3例H7N9病例,其中2例痊愈、1例死亡。我市禽类交易市场监测结果显示,市场环境中普遍存在禽流感病毒污染,H7亚型禽流感病毒阳性率在2017年1月8日-21日休市期间,一度降至0,但重新启市后阳性率出现反弹,于恢复交易后第3周达到高峰,最近两周持续下降,但仍然维持在较高水平。

    市卫计局相关科室负责人表示,目前我市正处于人感染禽流感高发季节,与活禽直接或间接接触是主要危险因素,活禽市场是主要风险场所。每年11月1日至次年4月30日是H7N9高发季节,我市活禽交易市场每月常规性休市2次,每次休市3日,具体为每月的1~3日和15~17日,从2017年4月1日开始正式执行。其余月份执行每月15日休市一次的规定。

    市疾控中心公共卫生专家陈雪琴提醒,市民应养成良好的卫生习惯和健康意识,注意勤洗手,有发热伴呼吸道症状应及时到正规医疗机构就诊,日常生活中应尽可能减少对活禽的直接或间接接触,避免在活禽档口长时间逗留,不购买、不进食来历不明的禽肉或病死禽,接触禽只、禽肉后应及时洗净双手,不在家中暂存活禽。

    ■今年诺如病毒感染7成发生在幼儿园

    通报称,2017年2 月份我市感染性腹泻病例就诊指数快速上升达年度高峰,维持在预警线以上,且高于去年同期水平。今年1月-2月,我市报告数起诺如病毒感染暴发疫情;其中7成发生在幼儿园,3成发生在学校,病原体均为诺如病毒2型。

    市疾控部门现场调查发现,暴发疫情发生的主要原因为感染者发病后未及时停课、□离,仍在校(园)内活动,通过日常生活接触、共用厕所、在校(园)内公共场所呕吐等导致疫情播散。发生疫情的学校,其公共厕所内未配备洗手液,学生如厕后仅用自来水简单冲洗双手,不能彻底洗净双手,存在疫情传播隐患。

    陈雪琴表示,对诺如病毒,人群普遍易感,儿童病例多以呕吐为主要表现,成人病例多以腹泻为主要表现。患有这些疾病的病人和隐性感染者均为传染源。她提醒,市民应注意个人卫生,勤洗手。注意饮食卫生,避免进食生冷食物;集体单位一旦出现胃肠炎类似症状病例,应及时□离。家中出现胃肠炎患者,应在做好个人防护的情况下(戴口罩和手套)妥善处置其呕吐物、排泄物以及被呕吐物和排泄物污染的物品,清理完毕,须用含氯消毒剂进行擦拭消毒,对织物可以用含氯消毒剂浸泡消毒。
作者:记者周映夏通讯员于芝春黄海航 责任编辑:王瑞文
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:肖小姐(电话:0760-88881029) 吴先生(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012