新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 本地新闻 >> 正文  
陈如桂到市中级人民法院、市人民检察院调研时强调
坚持司法为民
维护公平正义


来源:中山日报 2017-03-22 第 8101 期 A1版 发布日期:2017年3月22日 
    21日,市委书记陈如桂到市中级人民法院、市人民检察院调研,并主持召开座谈会,听取法院、检察院工作情况汇报和机关干警心声,对进一步做好两院工作提出意见。市委副书记、政法委书记雷彪,市政协副主席、市委秘书长李长春,市中级人民法院院长潘墀,市人民检察院检察长叶祥考陪同调研。

    陈如桂充分肯定市法院、检察院工作成效。近年来,全市法院按照最高法院、省高院和市委的要求,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”的目标,狠抓审判执行、司法改革、司法为民、司法公正、队伍建设,很多工作走在全省乃至全国前列,为中山经济社会发展和社会稳定作出了重要贡献;市检察院紧紧围绕市委、市政府重点工作,以司法办案为中心,全面履行法律监督职能,切实加强队伍建设,在服务全市改革发展大局、促进社会公平正义、保障人民安居乐业等方面做了大量卓有成效的工作,许多工作在全省、全国创造了先进经验。

    陈如桂指出,当前和今后一个时期是中山经济社会发展的重要战略机遇期,需要市法院、检察院更好地依法履职,充分发挥职能作用。他强调,市法院要坚持正确方向,服务改革发展稳定大局,牢牢把握司法为民、公正司法主线,努力为全市发展营造安全稳定的社会环境和公平正义的法治环境;要坚持司法为民,保障人民群众合法权益,通过优质高效的审判体现公平正义,进一步推进阳光司法,满足人民群众日益增长的司法需求;要坚持改革攻坚,提高司法服务效能,完善诉前联调纠纷解决机制,加快智慧法院建设,提高办案质量效率、提高司法公信力;要坚持从严治警,加强法院队伍建设,牢固树立“四个意识”,自觉接受人大监督、民主监督、检察机关诉讼监督和社会监督,扎实建设一支正规化、专业化、职业化的法院队伍。

    陈如桂强调,市检察院要牢固树立大局意识,自觉把执行法律与执行党的政策统一起来,把检察工作放在全市发展大局中谋划和推进,努力争当建设充满创新活力的和美宜居城市的忠实践行者;要牢固树立维稳意识,坚决维护国家政治安全,坚决贯彻落实省委关于维护政治安全的八个专项行动,努力争当社会和谐善治的有力保障者;要牢固树立监督意识,切实履行法律监督职责,不断强化诉讼监督,拓宽监督渠道,改进监督方式,提高监督水平,努力争当公平正义的坚定捍卫者;要牢固树立为民意识,进一步加大查办职务犯罪案件力度,完善便民利民举措,努力争当执法为民的有力维护者;要牢固树立锤炼意识,锻造一支政治坚定、作风优良、执法公正的高素质检察队伍,进一步壮大基层力量、强化基础工作,不断提高检察业务的能力和水平。

    陈如桂表示,市委将一如既往关心支持法院、检察院工作,切实解决机关干警在工作、生活、学习方面的诉求,努力为大家创造良好的干事创业环境。
作者:记者郭锦润 责任编辑:陈映彤
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012