新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 时评 >> 正文  

打造“健康中国”先抓“睡个好觉”

来源:中山日报 2017-03-22 第 8101 期 A8版 发布日期:2017年3月22日 
    3月21 日是世界睡眠日,今年的活动日主题是 “健康睡眠,远离慢病”。 市中医院睡眠专科于当日上午在该院门诊大厅举行大型睡眠日义诊活动, 解答、诊断与睡眠相关的疾病问题并提出治疗建议。(3月21 日 《中山日报》)
    中国睡眠研究会发布的2017 年中国青年睡眠现状报告显示:24.6%的居民在睡觉这件事上“不及格”,94.1%公众的睡眠与良好水平存在差距。而最近还有商业调查机构发布了一个 “失眠城市排行榜”。这都佐证着一点,睡眠问题不是个小事情。
    在打造“健康中国”的大环境之下,必须关注睡眠质量的问题。没有好的睡眠,就不可能有身体的健康。没有身体的健康,说直白点其实就没有事业的健康发展。君不见,如今各个行业猝死在岗位上的情况越来越多,英年早逝的群体也越来越多,这其中就和睡眠有着千丝万缕的联系。但是,睡眠障碍不能只让市民看病,不能只让市民吃药。
    必须警惕夜不能眠的其他病根,并想办法治疗之、解决之。
    病根之一:噪音污染是伤痛。前段时间有一家机构发布了一个数据,数据显示“有60%以上的人长期睡在噪音里”。睡眠的时候有噪音相伴不能不说是一种遗憾,谁不想睡在安静的夜晚?但是,噪音污染在现今这个时代,也成了无奈。唱歌的,跳舞的,盖楼的,生产的,到了晚上12点的时候,依然在喧闹着。治理城市噪音污染到了迫在眉睫的时候了。必须设置 “晚上10 点之后不能制造噪音”的规定。
    病根之二:规划布局是疾病。小区被工业包围,小区被商业覆盖,小区被娱乐袭击。城市的工业、商业、娱乐场所的规划已经与小区“混为一体”,成为了分不开的躯体。这种规划是不科学的。让人们远离吵闹,需要建立规划底线,小区的设置必须距离这些场所一定距离。距离多少合适?有关部门要研究一个可行方案。
    病根之三,无序加班是沉疴。尤其是大城市,本来生活的圈子,工作的圈子就大,上个班需要好几个小时的时间,如果能够完全执行8 小时工作制度倒还罢了,问题是加班加点已经成为常态。在城市里工作,人们加班回到家中,已经深更半夜了,这个时候还如何安然入睡?第二天还要“比鸡起得早”,更难以实现“睡到自然醒”了。
    病根之四:游戏时间无节制。这还牵涉玩手机游戏的问题,人们已经习惯 “抱着手机入眠”,问题是手机游戏是不是也该有个时间限制?是不是可以推行“深夜关闭在线游戏”的制度?能不能让游戏运营商也为了“健康中国”做出一点贡献?
作者:郭元鹏 责任编辑:江萍
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012