新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 本地新闻 >> 正文  
拓普基因科技公司致力于让高科技服务普通百姓
基因测试显身手
人体隐患及时除


来源:中山日报 2017-03-22 第 8101 期 A1版 发布日期:2017年3月22日 
    3月17日,来自日本Medipolis国际质子线治疗中心的森内享先生来到火炬开发区的全球医学研发中心,听完拓普基因科技公司(简称“拓普公司”)全球执行总裁孙刚的介绍后,对这里拥有全球领先的肿瘤基因诊断技术连连称赞,他说没想到中国的基因诊断技术已经达到全球顶尖水平,同时还表达了进一步合作的意愿。

    ■一口唾沫即可测基因序列

    记者在拓普公司看到,作为去年才引进到火炬区的高科技企业,正式办公才几个月,办公区都来不及有过多的装饰,但是那种高科技企业的严谨和忙碌的氛围,已让人随时都能感受到。几十名科技人员都在电脑边忙碌着,走路也是急匆匆的,整个大厅里只听到电脑键盘的敲击声。

    在这个2000多平方米的办公区域内,其中有1200平方米是实验室。透过大玻璃窗看进去,几乎每个实验室都有穿着防尘服的工作人员在仪器前忙碌着。拓普公司临床检验中心主任植齐欢指着最里面一间实验室里一台看起来像复印机的设备告诉记者,这是他们的镇企之宝,在国际上都是一流的,价值400多万元的基因测序仪。他开玩笑说,只要留下一口唾沫,就能通过程序测试,把你所有的基因序列分析出来。

    ■做基因测试可预防肿瘤

    目前落户火炬区国家健康基地的基因公司已达5家,基因测序与诊断技术产业基地已构建了完善的产业链。基因检测是精准医疗的基础,而精准医疗已列入国家“十三五”科技发展重大专项,基于大数据的精准医疗服务也已成为投资热点。

    孙刚告诉记者,肿瘤基因诊断领域是拓普公司的核心业务领域;其中乳腺癌、直肠癌、肺癌的预先“侦测”是拓普公司的战略发展领域。孙刚介绍,今年公司拓展的重点之一就是打造“产品+医学信息+诊断服务”三种综合业务模式,满足公众个性化健康服务需求。

    “其实在目前的科技水平下,普通人做基因检测也不是难事。通过我们的推广,希望让普通百姓和单位体检时都来进行肿瘤基因测试,提早预防,避免许多悲剧的发生。”孙刚说,公司目前已与国内380多家三甲医院,以及国外多家知名医院以合作的方式进行临床诊断,并开展转化医学研究。
    
作者:本报记者查九星 责任编辑:王瑞文
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012