新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 时评 >> 正文  

“25岁中年危机”不过是为了得到一个拥抱

来源:中山日报 2017-03-23 第 8102 期 A8版 发布日期:2017年3月23日 

    “25 岁中年危机”就是社交网络时代的青春伤痕文学——它由网民共同创作、集体传播、自我赏鉴,在自己的群体里面形成了一个闭环。展示伤痕就是渴望安慰,正如在朋友圈晾晒受伤,是为了得到一个拥抱——哪怕是虚拟的表情包。

    近期在中国网络上出现了一种很有意思的现象,许多80后90后纷纷自嘲为中老年人,以至于“25岁中年危机”竟然成为一个热词。

    这个热词的走红,是一次成功的网络行为艺术。最初它是打着权威消息来源的名号出现的。《新华每日电讯》的一篇文章被巧妙地修改了标题,社交网络上的文章据此进一步发挥称,根据幸福感,青年被重新定义在 “15 岁到 24岁”。其实,相关报道的原话是这样的:“澳大利亚人的幸福程度或生活满意度随年龄变化呈一条U 型曲线,高峰处于15 岁至 24 岁之间和75 岁以后这两个年龄段。”

    假设上述关于幸福感的描述属实,并且适用于世界各国人民,那么25岁到74岁之间就是幸福感相对低谷的时期,称它为“中年危机”,从情感上似乎也说得通,并且具备触发网络流行的条件。观点够粗暴,逻辑冲突性强,你肯定不信,却又很愿意假装相信并进一步通过在网络上调侃和分享它。

    24 岁以下的年轻人对于“变老” 的浅浅焦虑是有的——只不过跟真正的中年人害怕变老不一样,他们的焦虑集中体现为“不想长大”,所以“25 岁中年危机”有“真”的一面,正因为如此,所以这句明显导谬的结论反而得到了无厘头式的追捧。

    25岁能算中年吗?惯常语境下,谁都不可能说那是中年。从中国通常的受教育年龄看,22 岁本科毕业、25 岁硕士毕业,仍是主流。但的确,漫长的教育经历消耗掉了一个人最富有青春激情的时光,处在这个年龄段的人,一方面年华逝去,都想惜取少年时,另一方面又尚未经历社会生活,很容易为赋新词强说愁,从这个意义上讲,“25岁中年危机”就是社交网络时代的青春伤痕文学——它由网民共同创作、集体传播、自我赏鉴,在自己的群体里面形成了一个闭环。

    展示伤痕就是渴望安慰,正如在朋友圈晾晒受伤,是为了得到一个拥抱——哪怕是虚拟的表情包。对“25 岁中年危机”的自嘲与调侃,掩饰不了一代青年柔弱的内心,他们作为一个群体,尽管还没有正式步入社会历史舞台,但跃跃欲试的心态已经显露,然而面对时光,他们有着和前几代一样的焦虑,甚至更为焦虑。“25 岁中年人”是不想长大的,矛盾的是,当他说出“不想长大”的时候,亦同时瞥见了青春的背影。“25 岁中年危机”的自嘲,是希望透过假装地确认慢慢“自我确认”,中年尚未到来,但早晚是要来的,请给我安慰。

    卖萌有两种,一种是正向的卖萌,所以在网络上,婴幼儿表情包和幼稚化倾向都很受欢迎,还有一种是反向的卖萌,把某种趋势极端化给人看,希望有人出手来阻止这种趋势,进而得到心灵的安慰。“25 岁中年危机”属于反向的卖萌,它和“空巢青年”一道,精妙地刻画了一代青年的生存状态。

    中青

作者:陶舜 责任编辑:王瑞文
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012