新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 时评 >> 正文  

“共享汽车”驾到管理应该跟上

来源:中山日报 2017-03-23 第 8102 期 A8版 发布日期:2017年3月23日 
    中山又一共享汽车投入运营。3 月21 日上午,宜步出行与大洋电机共享汽车合作项目上线仪式在中山市联通公司中山分公司举行。“今年将在中山市场陆续投放500 台共享汽车,计划设置250 个网点,覆盖中山全市范围。”宜步出行中山市总经理欧阳成介绍,3 月份将陆续投入100 辆共享汽车。(3月 22日《中山日报》)

    共享单车刚刚进入价格大战的 “血拼”状态,共享汽车又急三火四地赶来凑热闹抢着分一杯羹了。但是必须承认,这种如雨后春笋般冒出来的“共享”经济的来临,对于当下的广大民众来说,无疑是一件十分利好的事情。正所谓,鹬蚌相争,渔翁得利。当初,正是因为“滴滴”与“优步”专车为争夺市场占有份额,进行了长期而且艰苦卓绝的“烧钱”大战,所以,在那段时间里,广大民众才能够真正花最少的钱乘坐上最方便舒适而且快捷的交通工具。

    不过,尽管因为“共享”时代的来临及其品牌之间的竞争而给广大民众带来了许多意想不到的“福利”,但笔者却总是以为,在“共享”经济飞速向前发展的当下,我们的相关制度与管理却明显没有跟上。

    共享单车目前在有些城市已经显露出乱象,因为缺少市场准入机制,所以引发了各种品牌之间的恶性竞争,因为缺乏有效管理,所以才会导致私自占有,乱停乱放,以及故意毁损单车的现象频繁发生,甚至还因此而使许多人受到了罚款、拘留等处罚。

    好在,共享单车所暴露出来的问题已经引起了有关方面的高度重视,许多地区也已经开始了“亡羊补牢”式的规范管理与制度化建设。那么,刚刚出现不久,并且尚未大规模、多品牌涌入市场的共享汽车呢?我们的相关部门是否也已经引起了足够的关注与重视,并且已经开始着手研究和制定相关的办法呢?
作者:乔英杰 责任编辑:王瑞文
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012