新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 时评 >> 正文  

坚持以人民为中心推动健康城市建设

来源:中山日报 2017-03-27 第 8106 期 A10版 发布日期:2017年3月27日 

    习近平总书记在党的十八届五中全会上提出“坚持以人民为中心的发展思想”。以此为指导思想,中央制定的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》,首次提出了“推进健康中国建设”和“开展健康城市建设”。中山市第十四次党代会报告也提出把 “持续提升城市宜居环境,建设健康城市”作为今后五年工作的两条主线之一,体现了新一届市委高瞻远瞩的战略思维、总揽全局的开阔视野和以人民为中心的发展理念。

    【城市发展最终目的是为了让人民生活得更健康】

    健康城市这个概念并非横空出世,而是发达国家和地区后工业化社会逐步发展形成的城市化理念,它是发达国家和地区对健康与城市化之间关系的认识逐步深化结果。西方社会上世纪70年代,由于城市化快速发展造成了环境污染、交通堵塞、传染病频发、慢病率逐年升高、精神焦虑等影响人群健康的问题。西方许多学者提出这样一个命题:城市化到底是对健康有好处还是有坏处?如果有坏处,应该如何协调城市化与健康之间的关系,使城市让生活更健康,使城市化对健康具有促进作用。世界卫生组织高度关注城市化对健康带来的负面影响,分别在1978年的国际初级保健大会《阿拉木图宣言》中提出“人人健康”战略和1986年的首届全球健康促进大会 《渥太华健康促进宪章》中提出健康促进五项策略。这些成果都奠定了新公共卫生的理论基础,也是健康城市的理论来源。目前全球已经有4000多个城市开展健康城市建设。

    【建设健康城市有五大方面内容】

    我市第十四次党代会提出“持续提升城市宜居环境,建设健康城市”作为今后五年工作的两条主线之一,健康城市建设具有五方面内容。

    一是营造健康环境。要打造美丽中山,保护生态环境,开展国家生态文明示范市、国家森林城市和美丽城乡等创建工作,以创带建推进城市美化、绿化、净化、亮化。

    二是构建健康社会。要推进全民参与社会治理,建设平安中山,创建食品安全示范城市,建立健全基本公共服务体系,完善社保体系和住房保障体系,健全社会救治体系。

    三是优化健康服务。要建设卫生强市,深化医改,支持医养结合,鼓励社会办医,强化覆盖全民的公共卫生服务,提供优质高效的医疗服务,充分发挥中医药独特优势,加强重点人群健康服务。

    四是培育健康人群。要强化妇幼健康和计划生育服务工作,提高出生人口素质和妇女儿童健康水平,广泛开展全民健身活动,加强全民健身场地设施建设,加强健康教育和健康促进,塑造自主自律的健康行为,提高全民身体素质。

    五是倡导健康文化。要开展健康知识宣传,传播中医药健康文化,鼓励和支持健康文化产业发展,提高全民健康意识。

    六是发展健康产业。要大力发展生物医药产业、健康医疗器械制造业,健康医疗服务业、健身娱乐业、优化多元办医格局,发展健康服务新业态,培育“健康+”的创新型经济发展新动能。

    【健康城市要依靠人民共同建设】

    目前我市主打“全民牌”的社会治理机制深入人心,人人注重健康、人人参与健康活动已蔚然成风。我市在省内率先成功创建世卫组织健康促进场所3个,派发健康用药科普小册子20多万份,先后有10所学校组建少先队医疗辅助队,创建健康促进学校金奖学校15所。要发扬我市全民治理的有益经验,加快形成“人人参与”的健康治理局面。

    一是构建党政主导、社会动员、全民参与的健康治理机制。加快成立由政府为主导,各类群团和社会组织广泛参与的健康城市建设领导小组,整合部门资源协同推进工作。
    二是继续推进全民参与社会治理,开展全民健康自我管理。一方面,要积极推进全民参与社会治理,既要巩固和推进社会治理的成果,营造安全宜居的社会环境;另一方面又要开展全民健康自我管理,开展全民健身运动,塑造自助自律的健康行为。

    三是发挥爱国卫生运动的动员能力优势,广泛开展健康教育。一方面要继承爱国卫生运动传统优势,巩固卫生创建成果,推进健康细胞工程,开展城乡环境卫生整洁行动,开展除“四害”和重大传染病防控。另一方面,要推进爱国卫生运动向社会健康管理转型,从防病防疫向健康促进升级,加强健康教育和健康促进,提高公民健康素养。

    【城市建设的成果要有利于增加人民的健康获得感】

    根据市委市政府有关工作计划和部署,未来几年,我市市民的健康获得感将不断提高。主要体现在以下几方面。

    一是健康水平得到明显提高。到2018 年我市人均预期寿命要达到78.85岁,婴儿死亡率控制在3‰以下,孕产妇死亡率控制在10/10万以下,城乡居民达到《国民体质测定标准》合格以上人数比例高于全国水平。

    二是健康生活得到明显改善。到2018 年城乡居民健康素养比国家要求高5%,经常参加体育锻炼人数超过国家平均指标。

    三是健康服务和保障的供给不断优化,到2018年每千常住人口执业(助理)医师达到2.8人,个人卫生支出占卫生总支出比重逐年下降,社保按病种付费的病种不少于100个。

    四是健康环境不断提升,力争2017 年建成国家生态文明建设示范市,2018年通过国家森林城市评审。

    五是健康产业蓬勃发展,争取在2018 年底前社会办医新增床位 2000张,引入30 亿民营资本进入中山医疗服务领域,积极推动国家健康基地、华南现代中医药城、翠亨医疗器械产业园的建设和发展。

    作者单位为中山市爱国卫生运动委员会办公室

作者:刘晓登 责任编辑:王瑞文
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012