新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 时评 >> 正文  

国有企业团干部要守好四条底线

来源:中山日报 2017-03-27 第 8106 期 A10版 发布日期:2017年3月27日 

    习近平总书记强调,要把 “做人做事的底线划出来”。共青团作为中国共产党领导的先进青年的群众组织,是中国共产党的助手和后备军。广大的团员青年特别是国有企业团干部在自力更生、艰苦创业、积极推动社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设,为全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化、实现中华民族伟大复兴过程中,必须同样坚守习总书记所要求的“做人做事底线”。

    一、坚守法律底线是国有企业团干部的首要要求

    孟子曾说过“家有常业,虽饥不饿;国有常法,虽危不乱”。作为党的助手和后备军,在实现实现中华民族的伟大复兴、全面建设小康社会的路途上,国有企业团干部必须毫无保留地坚守法律底线。

    坚守法律底线,首先要学法,学习宪法、公司法、劳动法、合同法等,增加法治思维和依法办事的能力,摒弃人治思想和小长官的意识。要守法,不做违法犯罪的事情,遵守法律,维护法律。要用法,切勿采用不正当的手段维护自身及企业合法权益,在解决纠纷、矛盾时应该通过调解、仲裁、诉讼等各种正确的法律途径进行。正如习近平在纪念现行宪法施行30周年大会上所指出的“形成办事依法、遇事找法、解决问题用法,化解矛盾靠法的良好法治环境,在法治轨道上推动各项工作”。

    二、坚守纪律底线是国有企业团干部的基本要求

    毛主席在延安看望八路军一二O 师政委关向应同志时,因院方有不能会客的规定而立刻离开病房,周总理曾因学校图书不外借而冒雨到图书馆阅读……这一件件 “拒之门外”的事情告诉我们,只有铁一般地坚守纪律,才能纠正歪风,才能保证良好的秩序。国有企业团干部应该立足纪律的底线,从自己做起,从岗位做起,从每一件小事做起,维护纪律的威严,坚守纪律底线。

    坚守纪律底线,就要常怀律己之心。律己就是自我管理,自我控制,自我约束,自我反省,自我超越的过程。要以纪律为准绳,远离腐败“高压线”。不存非分之想,不谋不义之财,不做非法之事。言行一致、表里如一、不欺上瞒下、不弄虚作假;讲真话、道真情、议真事;严走程序、严把环节、严守步骤。

    三、坚守政策底线是国有企业团干部的本质要求

    习近平总书记在中央党校县委书记研修班学员座谈会上指出:“党中央提倡的坚决响应,党中央决定的坚决照办,党中央禁止的坚决杜绝,决不允许上有政策、下有对策,决不允许在贯彻执行中央决策部署上打折扣。”坚守政策底线,首要的是始终坚持党的领导,始终坚持围绕中心、服务大局,不折不扣地学习和贯彻执行党的路线方针政策。团的各项工作都必须服从和服务于经济建设这个中心,必须把坚持改革开放和坚持四项基本原则统一起来,使党的基本路线在团的工作中得到全面贯彻。

    四、坚守道德底线是国有企业团干部的共同要求

    2014年五四青年节,习近平总书记考察北大时表示,青年的价值取向决定了未来整个社会的价值取向。国有企业团干部坚守道德底线,应该志向高远,心怀大志。古人云,廉者常乐无求,贪者常虞不足。要坚持修身律己。修身,曾子曰“吾日三省吾身,为人谋而不忠乎?”,毛主席所说“人不能没有批评和自我批评,那样一个人就不能进步,只有经常反思自己,及时纠正不好的想法和行为,才能在世界大潮中不断前行”。要近君子远小人。邓小平同志曾告诫我们,朋友要交,但心中要有数。这个数就是要有判断力,谁是正直的朋友,谁是道貌岸然。交朋友要以德为先,以能为重,以诚为本。作者为市交通集团团支部书记

本版言论仅代表作者个人观点欢迎来稿:201w301@163.com
作者:陈伟杰 责任编辑:王瑞文
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012