新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 时评 >> 正文  

落实“医药分开”需各方同向发力

来源:北京日报  发布日期:2017年3月29日 

  连日来,北京市医药分开综合改革持续引发舆论关注。这项领全国之先、切医患之症的举措,将怎样破解医疗困境,又将如何保证实效性?据透露,此轮医改北京不仅出台了综合改革方案,还制定了18个配套文件,包括门诊预约时间、网络覆盖等多方面诉求均有回应,力度前所未有。

  作为民生的重要内容,医疗话题始终牵动人心。就医体验的好坏,大大影响着人民群众的获得感和幸福感。近年来,看病贵、看病难饱受诟病,涉医涉药纠纷常常成为舆论燃点,特别是小病大治、过度医疗更暴露出“以药养医”的诸多弊病。北京此次改革直指这一症结,祭出医疗、医保、医药“三医”联动的大招,要求全属地参与,就是要从根本上解除医院、医生对药品加成的依赖,从体制机制上理顺医药关系。可以预见,当医生不用靠卖药挣钱,技术付出也能得到充分尊重,当患者不用再承担不必要的药费,实现明明白白就医消费,必将有助于引导医患关系向好发展。

  民有所呼,我有所应。循着问题来,“医药分开”势在必行。同样,改革方案的落地,也要奔着问题去。医药分开,是一项复杂的系统工程,不仅涉及体制机制的再调整,更有各方利益的再分配。正所谓触动利益比触动灵魂还难,把初衷良好的改革做好做到位,除了要拿出壮士断腕的勇气和魄力,更重要的是讲究方法技巧,注重统筹协调。医事服务费提高了,谁来买单,困难群众能否承受?药价降了,药品质量能否得到保证,监管责任会否“溜肩膀”?显然,这不是各家医院单独可以解决的问题,社保部门、民政部门包括药监部门都得参与进来,各自把自己的任务不打折扣地落实好,实现周密配合、有机对接。大家朝着同一个目标发力,这个“硬骨头”才可能被啃下。

  改革的目的是更好地实现群众利益,群众的支持决定改革效果乃至改革成败。尤其是医改,与每一位患者息息相关,没有群众的参与,再好的方案也不过是空中楼阁。这其中,相关部门要有意识地创造条件引导公众参与。比如,号召大家非急诊预约门诊,预约挂号的渠道就得便利化,就诊时间就得精确化;再比如,挂号费变医事服务费,医生的服务水平就得真提高,就医体验就得真改善。同样不可忽视的是,享受医疗服务的患者,也要主动积极地配合改革。改革可能是顶层设计的方案,但说到底还是利益相关方自己的事儿。多算算大账、总账、长远账,主动调适就医习惯,转变传统就医观念,最终受益的必然是患者自己。

  北京迈出了深化医改的关键一步。“医药分开”并不能解答中国医改的所有困惑,但把这一步走好了、走稳了,将为问计更多深层次问题凝聚民心、积累智慧。我们相信,坚定不移将医改推向深入,北京必将形成样本效应,为健康中国不断探索出美丽图景。

作者:汤华臻 责任编辑:陈映彤
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012