新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 时评 >> 正文  

推行生态树葬需要配套措施

来源:中山日报 2017-03-31 第 8110 期 A7版 发布日期:2017年3月31日 
    中国最重要的祭祀节日清明节将至。这个缅怀先人的日子,安葬和祭祀也成了人们思考的问题。
    以下两篇文章,算是对这两个问题的一种见解。未必所有的人都接受,但这两种方式确实像一阵清风,徐徐而来,改变着传统的殡葬和祭祀习俗。
    市民政局、市文明办和市国土资源局定于4月26 日上午在市福荫园公墓举办骨灰树葬活动。凡自愿将先人骨灰树葬的市民(不受户籍所限),可于4月20日前,持本人身份证到各镇区社会事务局 (农业农村和社会事务局)、市殡葬管理所或市殡仪馆报名参加活动,签订骨灰树葬承诺书。(3月30日《中山日报》)
    与传统殡葬方式相比,生态树葬不仅可以满足人们入土为安的传统观念,同时更具有降低殡葬成本、节约土地资源、美化人居环境等显著特点。尤其是在墓地价格日日高涨的现实下,尝试兼顾传统、环保、节约的生态树葬,亦不失为一种理智的选择。
    然而我们看到,尽管生态树葬好处多多,但大体上依然是叫好难叫座,推广起来困难重重。比如去年清明期间,就有媒体披露,在北京地区较早推出树葬服务的景仰园骨灰林,因为“市民的接受程度太低”,不得不暂停该项服务业务;而在树葬工作已推行了十四年的成都市,有13% 的受访市民甚至明确表示不愿接受生态葬。生态树葬遇冷的背后,固然是人们传统的厚葬观念在作祟,但亦与这方面的管理不到位、措施不完备不无关系。
    要让这项工作得以顺利推进,除了期待市民观念转变之外,对于主管部门和殡葬服务机构来说,首先,还是要进一步加大宣传推介力度,要将生态殡葬的好处和意义,不是局限于清明节前后,而是持之以恒地向群众讲清楚讲透彻,让更多人了解生态殡葬。
    其次,生态葬区要在移风易俗的基础上,体现出对社会传统观念的基本尊重,加强葬区的日常维护和人性化管理,创造条件以方便后人凭吊纪念,包括可以尝试根据逝者意愿和家属要求,在纪念树上悬挂有关逝者姓名、职业、经历等重要信息,等等,让亲人能够见树如见人,以消除人们对生态殡葬的误解和偏见。
    此外,政府要通过加大投入、奖励和补贴力度,为生态殡葬注入更多一些公益元素,使绿色生态殡葬,能够成为一项面向所有人的基本公共服务。
作者:梅广 责任编辑:江萍
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012