新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 时评 >> 正文  

给老楼房安上“心”电梯

来源:中山日报 2017-03-31 第 8110 期 A7版 发布日期:2017年3月31日 
    “老楼房里上上下下的电梯,承载的不仅是人,更连通着现代人的心,只要建立起直达内心深处的沟通方式,就很少有解决不了的问题。”——发生在北京的老楼加装电梯难题,在中山也同样存在,所以,此文对中山人、尤其是对政府、老楼居民、居委会,同样有着启发意义。
    ——编者
    “住在5 楼的一对空巢老人,心脏都不好,万一出现紧急情况,连楼都下不来。”在不少没有电梯的老楼里,这样的苦恼并不少见。去年8月,《北京市2016 年既有多层住宅增设电梯试点工作实施方案》出台,选出24 个老楼单元试点加装电梯,政府给予财政补贴。然而直到今年初,只有1个单元加装成功,剩下的23个试点却迟迟没有动静。
    如此便民利民的政策究竟卡在了哪儿?原来,虽然同住一栋楼,每家每户的心思却不一样。低楼层的用不上电梯,不愿出钱;年轻人腿脚利索,也不想出钱;还有的房屋已出租,房东常年不在,自然更不愿出钱。钱的问题还只是一方面,政府有补贴,实际要出的钱并不多。关键是有的住户认为外挂式电梯挡了自家采光,有的则担心不安全……住户各有各的想法,都不肯相让,安装电梯只能一拖再拖。多元利益诉求难以协调,把老楼装新梯这样的好政策挡在了门外。
    “要放在以前,不会解决不了,楼上楼下都知根知底,经常互相帮衬,孩子没人管时,谁家的饭都吃过。”一位老者的话,正道出老楼电梯难题背后更深层次的困境。著名社会学家费孝通曾将中国社会概括为 “熟人社会”,而今天,这种社会关系结构正面临冲击。现代商业社会为老楼带来新房客的同时,也逐渐稀释着传统的邻里关系。虽一墙之隔,互相却并不了解,虽两门相对,见面也未曾说话。从熟人到陌生人,从有机连接的邻里到鲜有往来的原子化生存,人与人之间的谅解与共识,似乎比从前更难达成。
    然而,传统人际关系中的友爱、包容、诚信等核心要素从未褪色,正是以它们为基础,现代社会的信用体系、社交关系才得以建立。从这个意义上讲,老楼遇到的电梯难题,并未完全消解合作共赢的基本价值,而是为我们提出了更富挑战性的时代命题:在利益多元化的今天,如何凝聚更为广泛的社会共识?面对一项有价值的公共政策,如何在实施阶段平衡各方利益?
    从个人角度讲,涵养一份同理心,珍视达成共识的价值,是现代人参与公共生活所必须培养的精神气质。而从政府的角度讲,创造各方参与的协商机制,为矛盾双方提供达成妥协的缓冲区,也是公共政策顺利实施的必要条件。比如有的社区居委会把要安装电梯的楼内居民分为老、中、青三类,根据不同年龄段的不同思维方式和利益考量,采取不同的沟通方式,达到了理想效果。有的社区则建立协商制度,本着“社区事务由居民自主协商解决”的原则,在社区议事厅集体协商,安装电梯等利好政策自然顺利落实。
    时代在变,沟通的方式也在变,不变的却是互信、互利、共赢的价值追求。可以说,老楼房里上上下下的电梯,承载的不仅是人,更连通着现代人的心,只要建立起直达内心深处的沟通方式,就很少有解决不了的问题。
    人民日报
作者:彭飞 责任编辑:江萍
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012