新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 时评 >> 正文  

正视“基层文娱刚需”

来源:中山日报 2017-04-12 第 8122 期 A8版 发布日期:2017年4月12日 
    近日,一笔投资震动了互联网短视频行业:短视频APP“快手”宣布获得腾讯领投的3.5亿美元融资。在这条消息中,“3.5亿美元”自然是一大亮点,但被投资的对象——快手也颇引人注目。

    不得不说,快手是个复杂的矛盾体。一方面,它拥有巨大的用户体量,根据快手官方数据,其日活跃用户数已经突破5000万,每天由用户自行拍摄上传的短视频近500 万条。但另一方面,快手多年受困于“土”“low”的负面口碑,去年一篇刷爆朋友圈的文章,将其描述为一个聚集着“自虐”“低俗段子”“行为怪异者”等视频内容的APP。虽然这篇文章随后引起了争议,但快手与其他短视频“画风不同”,却是有目共睹的事实。

    但有趣的是,尽管所谓“主流网民”掌管着快手“格调”高低的“生杀大权”,但快手却坐拥巨大的用户群体岿然不动。有研究机构报告指出,目前垂直短视频APP 用户中约五成为90后,超六成用户来自三线及以下城镇。虽然 “沉默的大多数”比起“城会玩”的用户无法赢得微博、微信上的网络话语权,但他们用行动为快手站了台。资料显示,我国2010年 25岁及以上人口人均受教育年限为8.6年,而2015 年的数据显示我国大专以上文化程度人口比例刚达到11%。庞大的受教育程度不高的青年群体需要怎样的文化娱乐?当人们热衷于谈论院线文艺片票房或者最新的经济学畅销书的时候,当文娱产品消费者被默认为白领、中产、知识阶层的时候,这个问题似乎被有意无意地遮蔽了。

    过去两年,中国电影市场发展突飞猛进,而三四线城市票房收入的飙升,炒热了“小镇青年”这一概念,也让三四线城市的文娱刚需浮现在公众面前。然而许多人没有看到的是,受限于影院硬件的电影票房在三四线城市的渗透力依然有限,“小镇青年”的票房购买力只是其文娱刚需的冰山一角,更多的需求潜藏在更深的“地下”。而手机和移动互联网,无疑是最具“基层渗透力”的文娱消费终端,短视频的商机便孕育其中。

    在风起云涌的短视频扩张运动中,许多APP 选择了与更成熟、更专业的视频生产者合作,或者引进已经成名的网红、明星加盟。相较之下,快手是以几近刻意的态度强调其大众化、民间性和分享原则。其用户群体百分之十几来自一线城市,近80% 来自二三线城市——跟中国互联网网民的地域分布非常接近,或许正因如此,快手才能够对所谓“基层用户”产生如此大的黏度。毫无疑问,快手上的部分低俗违规内容需要整治。但在区域经济文化发展不平衡的背景下,应该承认并尊重不同层次的文化娱乐消费需求;也更应看到,在广袤而多样化的中国大地上,文娱产品的市场升级空间还大有可为。

    简单粗暴的雅俗二元论还能走多远?中国互联网的“大多数”是否会永远“沉默”?几亿人的文娱需求还有谁来满足、能不能更好地满足?这些问题,我们期待时间会给出更好的答案。

    《人民日报 》
作者:马 涌 责任编辑:王瑞文
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012