新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 时评 >> 正文  

牢记习总书记嘱托
新起点上再创新局


来源:中山日报 2017-04-13 第 8123 期 A2版 发布日期:2017年4月13日 
    在广东按照中央统一部署,奋力决胜全面小康、开启建设社会主义现代化新征程的关键时刻,习近平总书记近日对我省工作作出重要批示。

    习近平总书记充分肯定了党的十八大以来广东省委和省政府贯彻落实党中央决策部署的各项工作。面对新形势新任务,总书记要求广东“要总结经验、明确方向、发挥优势、弥补不足,在新的起点上再创新局”,并对广东提出了殷切希望。习总书记希望广东坚持党的领导、坚持中国特色社会主义、坚持新发展理念、坚持改革开放,为全国推进供给侧结构性改革、实施创新驱动发展战略、构建开放型经济新体制提供支撑,努力在全面建成小康社会、加快建设社会主义现代化新征程上走在前列。

    习近平总书记重要批示思想深刻、内涵丰富、催人奋进,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对广东发展的高度重视和亲切关怀,是广东改革发展进程中具有里程碑意义的大事。总书记的重要批示完全符合广东实际,不仅是当前和今后一个时期统领全省各项工作的总纲领,而且是推进广东改革发展各项事业必须长期坚持的重要指导方针和根本行动指南,是我们在新起点上开创广东工作新局面的强大思想武器和重要法宝,具有十分重大而深远的指导意义。我们一定要认真学习、深刻领会,进一步增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,在中央坚强领导下把广东改革发展稳定各项工作不断推向前进,为全国发展大局作出新的更大贡献。

    习近平总书记对广东提出的“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”与“三个定位、两个率先”一脉相承,是对广东与时俱进的新的更高要求。贯彻落实总书记重要批示,首先要全面准确领会批示的精神实质,核心在于把握好“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”的要求。其中,“四个坚持”是广东改革发展的旗帜、方向和原则,“三个支撑”是广东的使命担当和发展路径,“两个走在前列”是广东发展的奋斗目标。

    (一)

    坚持党的领导、坚持中国特色社会主义、坚持新发展理念、坚持改革开放。这“四个坚持”,是广东改革发展的旗帜、方向和原则。

    党的领导是做好一切工作的根本保证,中国特色社会主义是必须牢牢把握的正确方向,新发展理念是经济发展新常态下必须始终遵循的战略指引,改革开放是决定广东事业兴衰的关键一招。我们必须坚定不移地做到“四个坚持”。

    办好中国的事情,关键在党。坚持和完善党的领导,是党和国家的根本所在、命脉所在,是全国各族人民的利益所在、幸福所在。坚持党的领导,必须坚持党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验、基本要求。改革开放30 多年来,我国经济社会发展之所以能够取得世所罕见的巨大成就,我国人民生活水平之所以能够大幅度提升,同我们坚定不移坚持党的领导、充分发挥各级党组织和全体党员作用是分不开的。党的坚强有力领导是齐心协力的根本保证。党的十八大以来,广东各项工作取得重要进展,究其根本,就在于有以习近平同志为核心的党中央的坚强领导;在于全省广大干部群众坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,始终在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,按中央的要求做好广东工作,确保中央政策在广东得到不折不扣贯彻落实。

    道路问题是关系党的事业兴衰成败第一位的问题,道路就是党的生命。中国特色社会主义是中国共产党和中国人民团结的旗帜、奋进的旗帜、胜利的旗帜,是当代中国发展进步的根本方向。这是历史的结论、人民的选择。坚持中国特色社会主义,全省各级领导干部必须把理想信念建立在对科学理论的理性认同上,建立在对历史规律的正确认识上,建立在对基本国情的准确把握上,切实增强道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,确保广东始终沿着正确方向前进,以坚定政治立场书写中国特色社会主义事业的广东新篇章。

    创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,体现了以习近平同志为核心的党中央对新的发展阶段基本特征的深刻洞悉,对社会主义本质要求和发展方向的科学把握,集中反映了我们党对经济社会发展规律认识的变化,是我们党在发展理论上的又一次重大创新。新发展理念指明了“十三五”乃至更长时期我国的发展思路、发展方向和发展着力点,深刻揭示了实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续发展的必由之路,是关系我国发展全局的一场深刻变革。广东必须以新发展理念作为长期坚持的重要遵循,崇尚创新、注重协调、倡导绿色、厚植开放、推进共享,努力破解发展面临的深层次问题,实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展。

    改革开放是党在新的时代条件下带领人民进行的新的伟大革命,是当代中国最鲜明的特色,也是当代中国共产党人最鲜明的政治品格。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高举改革开放旗帜,以更大的政治勇气和政治智慧推进改革,用全局观念和系统思维谋划改革,推动新一轮改革大潮涌起。十八届三中全会对全面深化改革作出总体部署,吹响了改革开放新的进军号。广东得风气之先,改革开放走在全国的前列,所取得的举世瞩目的辉煌成就,充分证明中国特色社会主义道路是唯一正确的道路。广东必须始终高举改革开放旗帜,保持改革开放这个自身最大特点,向改革开放要动力、要空间,努力增创体制新优势,构建开放新格局,坚决打好全面深化改革这场攻坚战。

    新起点上再创新局,全省各级党组织和领导干部务必以总书记重要批示精神为总纲,牢牢把握“四个坚持”,坚持和发展我们的政治优势,以我们的政治优势来引领和推进改革,调动各方面积极性,推动社会主义市场经济体制不断完善、社会主义市场经济更好发展。在增强“四个意识”的前提下,正确处理保证中央政令畅通和立足实际创造性开展工作的关系,使任何具有广东地方特点的工作部署都以贯彻中央精神为前提。

    (二)

    为全国推进供给侧结构性改革、实施创新驱动发展战略、构建开放型经济新体制提供支撑。这“三个支撑”,是广东的使命担当和发展路径。

    供给侧结构性改革作为当前和今后一个时期经济工作的主线,创新驱动发展战略作为经济社会发展的核心战略,构建开放型经济新体制作为统筹国内国际资源、拓展发展新空间的关键,关系改革发展全局,关系党和国家事业的未来,是广东适应新常态、实现新发展的必由之路。对经济大省、科技产业大省和外经贸大省而言,发挥“三个支撑”作用是广东义不容辞的使命和责任。

    推进供给侧结构性改革,是以习近平同志为核心的党中央综合研判世界经济形势和我国经济发展新常态作出的重大经济理论创新,是实践证明能够解决我国经济领域一系列深层次矛盾和问题的良方,是破解当前发展阶段重大结构性失衡、实现供求关系新的动态均衡的治本之策。实施创新驱动发展战略,是加快转变经济发展方式、提高我国综合国力和国际竞争力的必然要求和战略举措。把创新驱动发展作为面向未来的一项重大战略实施好,就能够推动以科技创新为核心的全面创新,形成新的增长动力源泉,推动经济持续健康发展,加快从经济大国走向经济强国。事实证明,不断扩大对外开放、提高对外开放水平,以开放促改革、促发展,是我国发展不断取得新成就的重要法宝。站在更高水平上推进对外开放,已经成为全面深化改革的重要突破口和强有力抓手。我们要坚定不移实施对外开放的基本国策、实行更加积极主动的开放战略,坚定不移提高开放型经济水平,坚定不移引进外资和外来技术,坚定不移完善对外开放体制机制,以扩大开放促进深化改革,以深化改革促进扩大开放,为经济发展注入新动力、增添新活力、拓展新空间。

    今年是供给侧结构性改革的深化之年,贯彻落实习近平总书记重要批示精神,广东要把供给侧结构性改革作为经济工作的主线,在振兴实体经济、推动制造业转型升级等方面作出表率、发挥支撑作用。要把创新驱动发展战略作为经济社会发展的核心战略,打造国际科技产业创新中心,建设珠三角国家自主创新示范区,加快形成以创新为主要引领和支撑的经济体系和发展模式。要服务国家外交战略,提高把握国际国内两个大局的自觉性和能力,加快构建开放型经济新体制,推动外经贸向更高层次跃升,当好代表国家参与国际竞争的主力军。

    (三)

    努力在全面建成小康社会、加快建设社会主义现代化新征程上走在前列。这“两个走在前列”,是广东发展的奋斗目标。

    全面建成小康社会是我们党向人民、向历史作出的庄严承诺,是实现中华民族伟大复兴的重要基础、关键一步。在中国共产党成立一百年时全面建成小康社会,是中国梦的第一个宏伟目标;在中华人民共和国成立一百年时建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家,是中国梦的第二个宏伟目标。全面建成小康社会,将是中国历史上亘古未有的伟大跨越,也是中国对人类社会的伟大贡献。为全面建成小康社会而奋斗,就是在为实现民族复兴而奋斗。做到这“两个走在前列”,要求广东必须保持奋勇争先的精神状态,各方面工作都走在前列,不仅在时间节点上体现率先,更要在发展质量和结构效益上进行引领示范。

    未来五年,是广东全面建成小康社会的决胜阶段。我们必须牢记,全面小康,覆盖的领域要全面,是五位一体全面进步的小康;覆盖的人口要全面,是惠及全体人民的小康;覆盖的区域要全面,是城乡区域共同发展的小康。我们要以习总书记重要批示精神为新的伟大动力,坚决打赢脱贫攻坚战,集中力量补齐经济发展、民主法治、文化建设、人民生活、资源环境等方面存在的短板,高质量地全面建成小康社会。在此基础上,以更高的目标动员和引领全省人民加快建设社会主义现代化,在实现“两个一百年”目标进程中走在前列。

    习近平总书记对广东工作的重要批示,从全局和战略高度为广东未来发展进行了把脉定位,充分展现了治国理政新理念新思想新战略的科学性、真理性、指导性,是总书记新理念新思想新战略在广东的展开和具体化。贯彻落实总书记重要批示,是当前和今后一个时期广东的重大政治任务。全省各级党委、政府务必深刻把握总书记重要批示的精神实质,切实把思想和行动统一到“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”上来,以重要批示作为统领全省各项工作的总纲,自觉对标作为工作遵循,进一步理清发展思路、完善发展战略、制定发展举措,使重要批示精神贯彻到经济社会发展各方面,转化为一项一项的发展战略和工作举措,落地生效,变成生动的改革发展实践和实实在在的发展成果,推动广东在实现“两个一百年”目标的征程中不断迈出坚实步伐。

    新的使命已经摆在我们面前。我们一定要以学习贯彻习近平总书记重要批示精神为强大动力,统一思想,提高认识,锐意进取,扎实工作,以实际行动决不辜负以习近平同志为核心的党中央对广东的殷切希望!
作者:南方日报评论员 责任编辑:江萍
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012