新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 时评 >> 正文  

治违停先解决好“停车难”

来源:中山日报 2017-04-13 第 8123 期 A2版 发布日期:2017年4月13日 
    从4月10日,我市在全市范围内针对机动车违停展开了专项整治行动。其中中心城区将利和商圈作为重点区域开展行动。据统计,在10日当天,交警部门在城区共“抄牌”783宗。11日,交警部门继续在利和商圈严查违停,民警行动一小时又现场“抄牌”30多单。(4月12日《中山日报》)
    时下,占用公共道路违章停车的现象在国内各城市越来越普遍,甚至已发展为一种常见的“城市病”。究其原因,一方面是部分车主素质不高,法制和规则意识欠缺;而另一方面,也是因为这些机动车拥有量增长迅速,城市停车设施建设没有同步跟上。事实上,很多车主也不是有意侵占公共资源停车,而是确实找不到一个可以方便停车的地方。
    解决违停并不难,通过加强监督执法也能取得不错的效果,而真正难以解决的,是如何解决这些车辆的停车出路问题。公共交通秩序固然需要维护,但市民充分使用便利交通工具的权利也不应被过分限制,那么,该如何在两者之间寻求平衡呢?去年8月,国家发改委、财政部、七部委联合下发的《关于加强城市停车设施建设的指导意见》就有明确的方向性指引,该文件的核心就是加快推进停车设施建设,有效缓解停车位供给不足。
    所以,面对日益泛滥的停车违法行为,仅仅依靠有关部门严厉整治无异于锯箭疗伤,而最根本的办法还是强化停车场规划建设,增加规划停车面积。只要从每年车主所交的车船使用税和车辆购置税中拿出一点钱来建停车场,就可以极大地满足需求。据悉,国内泸州、自贡等城市已经把解决城市停车难作为城市发展战略、提升城市竞争力、深挖城市发展活力的重要抓手,正掀起一轮建设和发展热潮。“停车难”问题解决了,有关部门再对违停司机开罚单时,相信底气也会更足一些。
作者:程绍德 责任编辑:江萍
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012