新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 原创 >> 正文  

不是吓你,这个摆在客厅的东西可能致癌!中山人家家都有

来源:掌上中山  发布日期:2017年4月17日 

防油漆,防木料
你防过家中沙发吗? 
很多人一回家就在沙发上“葛优躺”,
但是万万没想到的是,
家中的沙发也可能导致癌症!

在过去的十年中,英国甲状腺癌的数量攀升了74%。研究者们指责阻燃剂是癌症发病上升率的“罪魁祸首”。

美国杜克大学的科学家们称,一般家庭中的中小型沙发所使用的防火材料,可能导致罹患甲状腺癌的几率增加逾七成。

此前研究人员就发现,许多沙发泡沫填充物中所含的阻燃剂,可能是有毒的化学物。可引发癌症、造成荷尔蒙失调、低生育率等,还会影响婴幼儿大脑发育,降低其智商和导致多动症。

加州一位名叫考勒的母亲说,从准备怀孕开始,她就十分小心,从油漆、木料、玩具等各方面重重设防,保证两个孩子的健康成长。而当考勒将家中的沙发拆开,用海绵做燃烧试验时发现,这块沙发中的海绵竟在小火中“坚挺”达12秒。 

厂家在沙发中添加阻燃剂,这是出于防火的要求。根据美国加州规定,所有用于家用的家具都必须能够在小型明火中有12秒以上的阻燃能力,而这项规定已经在全美的家具技术标准上通用。

杜克大学环境化学科教授此前收集了1985年-2010年间从美国各地采购的沙发,其中94%是2005年以后购买的,从中得到超过100种的聚氨酯泡沫塑料(沙发常用的填充用料)样本。在这些样本中,85%含有有害人类健康的阻燃剂。

这位教授所指的有害阻燃剂就包括五溴联苯醚。“大量研究证明,溴系阻燃剂可以渗入到环境中,并随着时间的推移在活生物体内累积;可以说,它们几乎无孔不入,包括空气、土壤、水底沉积物、野生动物、人体血液、母乳。
  
根据已有的研究,溴系阻燃剂被证明会破坏内分泌活动,影响甲状腺功能调节,甚至可影响大脑发育;尤其是孕妇过量接触,会直接导致新生婴儿出生体重过低、智商偏低及行为能力受损。正因为如此,2005年后,部分美国生产商开始自愿弃用这种阻燃剂,目前更已经在全美23个州禁用,多数发达国家也已弃用溴系阻燃剂。

而美国加州伯克利市的一个监察机构,2013年起诉了包括宜家在内的超过30家销售公司,原因是这些公司向消费者出售了含有大量阻燃剂的家具,这些公司已同意支付总额为230万美元的民事罚款。

最新研究称,在对甲状腺癌患者进行血液采样后,美国杜克大学的科学家们发现这些病人都接触了过多名为多溴联苯醚的阻燃剂。

不仅如此,溴化阻燃剂还与其他一些问题存在关联,例如可能降低人们的精子数量甚至导致受孕困难。而这些阻燃剂已经被用于沙发、床垫和地毯上。

负责这一研究的希瑟·斯台普顿博士指出:“这些化学物质以家庭灰尘的形式被释放出来,通过附着在我们的食物和手上进入身体,其中儿童是高危人群。”

专家支招
1
最好购买亚麻或羊毛等天然材质的家居用品,它们本身就具有耐火的特性。
2
当家居用品有破损时,要及时更换新的。
3
平时要经常用湿抹布擦去家中的灰尘,或用吸尘器吸走尘土。
4
经常洗手,接触家居品后一定要彻底洗净双手,减少进入人体的阻燃剂数量。
5
居室尽量多通风。这样可以直接降低室内阻燃剂污染物浓度,只要室外空气不错,冬天白天开窗晚上关,夏天可以24小时开着。
6
在冬天用电热毯,如果买的是阻燃床垫,会加快床垫中阻燃剂的挥发,而挥发的阻燃剂颗粒很有可能直接附着在电热毯或棉被里,因此如果冬天用电热毯,应该把电热毯及棉被多拿出去晒晒。

作者: 责任编辑:陈映彤
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012