新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 镇区新闻 >> 正文  

晚上学剪枝嫁接
灯下试网售花木

横栏五沙村:花农不仅是种植高手,也变成了营销专家
来源:中山日报 2017-04-18 第 8128 期 A3版 发布日期:2017年4月18日 
灯光下,花农们聚在一起,学习、练习剪枝嫁接技术。 本报记者余兆宇摄

    剪刀、线这些本应是农村妇女的拿手活,现今却成了男人生财改善生活的工具。4月14 日夜晚,横栏镇五沙村花木基地,三三两两的男村民聚集在灯光下,拿着剪刀和线,学习剪枝和嫁接培植花卉。

    这些男人中有20 来岁的小伙子,也有白发苍苍的老人家。见到记者到来,点了点头后继续忙活。教的人一遍一遍示范,学的人一遍一遍练习,地上满是残枝。剪完枝后,这些男人又拿起了绳子,学习如何把一棵植物嫁接到另外一棵植物上……

    这样的场景,在夜晚的五沙村花木基地几乎成了常态。花农们技术练得好,使得这些剪枝后再嫁接的植物,不仅存活率高,而且花期长,成为了各地客商的抢手货。

■学剪枝嫁接提高种植技术

    夜晚,横栏五沙村的花木基地,硬底混凝土道路纵横交错,强力LED 灯也在交错的各处显示出它迷人的亮光。花农吴玉兴就是这亮光处的一户,由于天气晴好,他从屋子里拉出了电线,又开亮了一盏大灯,在灯光下的花田中,教几位男人如何嫁接大黄花。

    “这段不可太长,大概有一手指这么长就可以了,落剪要略斜。”吴玉兴边示范边把剪刀递给一旁的工人,于是,数位大男人就开始各自拿着剪刀,各自认真练习起来。吴玉兴告诉记者,这种大黄花产自泰国,原来插十万枝,只有一万枝成活,为了提高成活率,他外出学习了剪枝嫁接技术,大大提高了大黄花的成活率。由于白天比较繁忙,只好利用晚上的时间,把这门技术传授给过来学习的村民。由于妇女在家里要忙家务,所以过来学习的几乎全都是大男人。

    记者顺着吴玉兴的指点,看到了一旁大黄花苗,这些花苗刚刚掀掉了塑料薄膜,尘埃未染,在灯光下油亮而碧绿。吴玉兴介绍,再过十天左右时间,这些花苗就可以上市出售了。

    “我们这里的人,经常利用晚上时间互相串门,交流花卉的种植技术,交换花卉的销售信息等。”与记者一起过来的五沙村党支委委员黄伟明告诉记者,这些花农经过这些年的打磨,都知道了只有把产业规模共同做大,才能形成效应,才能让更多的客人主动走上门来的道理。

    据了解,目前,五沙村花卉种植面积有5000多亩,近90%的农户从事花木种植、销售产业,在古神公路两旁,用花木基地勾勒出了绿色产业带,并辐射至板芙、神湾甚至江门一带。去年,五沙村4000多人口,人平均收入达到了2万2千多元,基本上家家户户都盖起了小洋楼,购买了小汽车。

■学网上销售升级营销能力

    男人们拿着花枝,剪了再剪、绑了再绑,一个多小时就这样过去了。春夏之交,蚊虫多,有点抵不住,男人们就进了吴玉兴屋子。吴玉兴的太太刚刚做完家务,过来打开了放在桌上的电脑,一众人围了过去,看吴玉兴夫妇如何把白天手机拍摄到的花木图片挂在网上。

    “光等着别人上门来买我们的苗木是不行的,会错过时机,现在我们都在尝试网上销售,主动出击。”一位略比吴玉兴年长的农村汉子说,由于他念书的时候没有学过电脑,又认定只要酒香就不怕巷子深的死理,所以前几年生意受到了冲击,这逼着他开始学习网上销售。在吴玉兴这里学习后,他晚上回到家中,还要叫上老婆,一起坐在电脑前尝试在网上推广自己的花木。

    “在学习网上卖花木的同时,花农们还掌握了不少技巧,比如学会了如何选角度把花木拍得更美,学会了用更好的文字来描述自己的花木,大家不仅是种植高手,也变成营销专家了。”横栏镇农业局的黄局长笑着介绍,为了让五沙村的花木发展得更好,镇农业局还教村民建立自己的花场网站,并联合早已兴起的三沙村花木精品基地,利用那里辐射大的影响力,用二维码的形式向客户进行推荐,客人用手机一扫二维码,五沙村各花场的花木就一目了然,大大促进了花木的销售。

    “网络费用一年才1200元,我们用网络销售后,省下的费用绝对不是这个数,不学电脑可不行啊!”花农们纷纷对记者说。
作者:本报记者 柯颂 责任编辑:王瑞文
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012