新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 镇区新闻 >> 正文  

众筹修危房寒士展欢颜
小榄镇新市社区家庭综合服务中心实施“美丽大变身”计划,汇集政府和社会力量帮扶“夹心层”改造居住环境,走出了一条特别的公益之路
来源:中山日报 2017-04-20 第 8130 期 A4版 发布日期:2017年4月20日 
阿萍家,老屋隔成上下2层,她和丈夫女儿终于能搬回来和老人同在一个屋檐下生活。

年近8旬的老太太,在房屋改造后,终于有了较敞亮的厨房。


    “八月秋高风怒号,卷我屋上三重茅。”“床头屋漏无干处,雨脚如麻未断绝。”唐代诗人杜甫的《茅屋为秋风所破歌》中的这种屋漏偏逢连夜雨的窘迫,记者近日调查发现,在我们身边也有一个群体遭遇着类似的境遇——小榄镇新市社区有极少数家庭,收入略高于低保标准,无法享受政策性补贴,自己又无力修缮年久破败、狭窄局促的房子。

    如何让这些“夹心层”的房子,能像杜甫提出的“风雨不动安如山”?小榄镇新市社区家庭综合服务中心近两年来,探索出一条“政府帮扶+社会众筹+民间援建”的服务新路,已经解决了11 户困难家庭的住房改造难题。他们预计用10年时间协助尽可能多的困难家庭解决住房改造问题。

    在中央政府大力改造棚户区、危房的当下,小榄的这个“美丽大变身”改造计划,被社会学者认为是“改造的不仅仅是房子,通过社会服务的介入还重构了服务对象的家庭观念,改善邻里关系,调解家庭内部矛盾,为服务对象家庭重构家庭支援系统,让他们重拾生活的希望。”

    对于我市那些处于困难边缘的家庭来讲,此举具有很强的示范效应,为处于贫困边缘家庭居家改造提供了一条全新的帮扶思路。

    今年4月1日,小榄镇新市社区家庭综合服务中心负责人麦智敏在微信朋友圈发了一条信息:“美丽大变身住房改造项目2017 你和我们又在一起行动!感谢德星电器又捐助电器产品一批,你们的委托,我们会努力做好的!”

    新市社区现有320 户居住困难的家庭,由于疾病、老龄化等因素让家庭核心成员丧失劳动能力,导致家庭经济收入低,无能力改造住房。他们的房子也由于日久失修,产生许多隐患,比如漏水严重,外墙钢筋外露。另外空间布局不合理也影响了这些家庭的基本生活。

    从2015年4月起在政府和社区的推动下,新市社区的“美丽大变身”社区困难家庭家居改造计划(以下简称“改造计划”)已经持续了两年。按照他们的设想,这是一个“十年大计”。

    2014 年该改造计划成为“创益菊城”的公益项目,2015 年中山市小榄镇公益事业发展中心联合广州积优设计联合服务社一起,通过募集专业设计师、筹集建筑主材、链接家居装饰施工单位、发动爱心义工等,为项目注入专业力量。

    今年春节前,记者在改造计划负责人麦景刚的带领下,走访了两户正在改造中的家庭。

改造残破老屋一家三代终能幸福“蜗居”

    第一户位于莲花街口,仅容一辆摩托车穿过的巷子拐进去,一栋仅四五米高的小楼夹在其他三四层高的群楼中间。门户低矮,记者低着头走进去,里面狭小。房屋正在施工,用钢架将小楼隔成了两层,工人正在进行墙面的清理工作。屋主的女儿阿萍从结婚到现在10多年间都在外面租房住。她告诉记者,房子是新中国成立前盖的,她出生在这里,父母也从小住在这里。由于房子结构不合理,阿萍结婚之后就只能搬到外面住,现在又有了小孩子,家里更住不下了。“我目前靠打散工维持生活,有时候一个月都没事做。女儿现在读初三了,妈妈身体一直不好,眼睛看不见,有时候也要过来照顾她,两边跑也很辛苦。”阿萍说,仅靠夫妻俩给人打工的微薄收入无法对房屋进行改造。

    麦景刚介绍,预算该栋房整体的改造费用在5万元左右。变身主要是两方面,一是进行房屋加固,以前屋子采用的都是木结构,经过近百年使用受到白蚁侵蚀,自然老化等问题会很不安全。通过政府牵头,链接了广州积优设计联合服务社,组织设计师免费提供改造设计,并在小榄镇公益事业发展中心的帮助下链接了盈大钢结构公司,给改造计划一下子提供了5户钢结构的改造材料。二是增加居住空间,在不到20个平方米的空间内,设计出几个人生活的独立空间,让他们一家人都能够住得下。记者到现场时,爱心企业星艺装饰公司提供的装修工人正在忙碌地工作着,他们大多都是抽业余时间过来帮工。在场的工程师介绍,这套房总面积是18个平方米,考虑到旧房是单砖墙,很单薄,采用钢结构能起到支撑作用。再在以前的老砖墙上面批上一层水泥,再贴上瓷砖,就非常牢固了。二楼开了一个小阳台,可以晾衣服。在靠小阳台这边的墙上开了窗,增加二楼的通风。一楼一进门可以做一个软装的隔层,老人家住在一楼。女儿一家三口就住在二楼。中间用帘子隔起来。

拓展居住空间老母病儿住得更宽敞

    另外一户刚改造完成的住户是一位小榄船务公司退休的员工,一家两口,年近80的老太太带着精神病加糖尿病的儿子一起生活。由于老人家有退休收入,高于政府的低保条件,无法享受政府的补助。麦景刚介绍,这户改造项目预计要3万多元。他们原来居住的房子仅有10平方米左右,又堆满了杂物,吃住都在一个空间。纳入到改造计划后,考虑到空间狭小,先用钢架将空间隔成两层。一楼的窗户放大,让居室更明亮,同时对灶台和洗手间进行了改造。二楼的阁楼做成了“L”型,杂物就有了堆放的地方。老人的儿子因为腿部肿胀不能爬楼就住在一楼,老太太住在楼上,虽然新修的楼梯有点陡,老人家每天上下有点困难,但老太太已经觉得很开心了。

    见到记者采访,老太太眼含热泪,不时用手擦一下眼睛,连声感谢社区的人,“他们好大的功劳啊。我的儿子没办法啊,都是靠政府帮助啊。”

怎样确定帮扶对象?

    麦智敏介绍,新市社区存在的历史可追溯到小榄建镇之初。作为小榄镇最大的居民社区,这里的居民不像其他社区的人有土地,“我们的困难家庭抵御困难的能力比较弱,一旦家里有一个致贫因素,整个家庭就拖入困难 。”她介绍,当时镇负责人在调研时发现,新市社区37000多户籍人口中,竟然有200多户,900多人属于困难家庭,占小榄镇困难家庭总数一半以上,于是镇里出台了对新市社区困难家庭的帮扶文件,其中就包括危房改造内容。

    麦景刚告诉记者,“美丽大变身”改造计划是社区危房改造内容的一部分,针对社区在册的320户住房困难家庭,这部分家庭虽然收入低、住房困难,但有的又未纳入低保,或者尽管享受了低保仍然难以有能力修缮住房,改造计划筛选出64户自有物业家庭作为首批服务对象。(详见图表1)

如何解决改造经费?

    这些困难家庭房屋的改造并不是一个小的数字,少的要三四万,多的可能要十万八万,钱该如何来解决呢?

    中心的做法是:一是联合媒体宣传筹款,开展公益义卖,义演,网络公益众筹,发动爱心企业、人士结对赞助,借助政府、社区链接爱心资源,为帮扶对象筹集改造善款。二是寻找爱心设计单位和个人合作,为服务对象住房提供出设计图,联合爱心工程单位按照设计图出工程预算及后期施工改造。麦景刚画了一个他们的众筹费用操作流程。(详见图表2)

    记者看到,每个变身项目可以分成评估部分、设计部分、施工部分和入住部分四个阶段,后三个阶段每个阶段都通过不同形式的众筹解决费用或者实物。

    麦景刚以去年12月底刚完成改造的长堤横巷住户卢阿伯的作为案例。他说,卢伯的房屋面积有近 40 平方米,楼下有一房一厅,屋内的沙发都是对接回来的木家具,老人家很喜欢。

    这套房屋改造的工程预算是7万多元,其中市镇两级有1万元的危房救助;之后他们通过腾讯公益众筹两次,筹了2 万4 千多元的工程费用,一个热心人士捐助了7000多元,此外2万多元的主材料拉到了赞助,再加上一些零散的捐助,到完工时整个工程还有8000多元的财务赤字,需要进一步想办法去链接回来。

困顿:慈善资源尚难满足需求

    2015 年底 ,“美丽大变身——社区困难家庭家居改造计划”项目在小榄镇第四届公益创新大赛中被评为优秀项目。但麦景刚喜忧参半。

    当这些困难家庭施工部分完成后,他们会和小榄电视台的“搜爱行动”栏目合作,在本地呼吁大家捐赠一些九成新的家电、家私等等。麦景刚高兴地告诉记者,目前已经链接到了10套油烟机、还有一些家具。这些众筹的费用和各类产品,麦景刚都详细地记录在案。“我告诉自己做账一定要规范,要对捐助的公众要有交代,让捐赠者知道自己捐赠的钱和东西都去到哪里了。”

    麦景刚也诉说了自己的苦恼,以前没调查真不知道还有这么多的困难家庭,一改造起来,就希望所有的家庭都能过上好日子,可惜自己能够链接的资源太少。他希望记者也能帮他们多做呼吁,争取更多资源,将有效资源点对点链接到困难家庭,协助他们解决住房问题。

    专家点评
这不仅是慈善行动

    关冬生 (中山市社会创新咨询委员会专家委员、广东省社工与志愿者合作促进会副会长 ):

    无论是在中山还是其他地方,通过社会力量帮助社区里有需要的家庭改造危房,例子是很多的。这篇报道,显示中山小榄新市社区,走出了值得借鉴的路子。

    一般的地方,都是把这类事情当做“慈善”来做,有需要改造的房子,有需要帮助的家庭,然后找到出钱出力的一方。“慈善”的元素,新市社区当然也有,但其好就好在新市人把这件事做成了“服务”。一是有理念,用社区自身的力量来解决社区的问题,充分看到并发动、利用了社区资产,尤其是专业的人力资本发挥着重要的作用,是基于“社区资产为本的社区发展模式”;二是有机制,尤其是受帮助家庭的资格认定、改造项目的确定、改造费用的定价评估,有明确的规范;三是有协作,资格认定、估价、宣传、施工等各环节在社区专业人力资本力量的志愿参与下,公正、公开、专业、高效、有序开展。

    上述几个方面,对于其他社区来说,并不是一个难事。其关键点,在于“人”的参与,不同类型专业志愿者的参加,使得以“物”为载体的慈善活化了。因此,社区资产的建立,应该专注于社区的“人”。

    这个项目的提升发展,可以在“人文”方面再下点工夫。目前的改造着力点,仅关注“功能”方面,从安全、使用角度把房子修缮了。如果能进一步研究社区文化特征、景观特征,挖掘所改造房屋的特有之处以及居住人对某些物件的特殊情感,把这些融合进来,保存文化痕迹,留住历史记忆。

相关链接
    小榄镇双低及优抚对象家庭危房改造办法(试行)

    ◆救助对象

    1、市低保对象:人均月收入低于896 元且持 《中山市最低生活保障证》的对象;

    2、市低收入家庭:人均月收入在897元-1344 元并且符合中山市低收入家庭条件的家庭成员;

    3、优抚对象:现役军人、复员军人、退伍军人、残疾军人、烈士遗属、因公牺牲军人遗属、病故军人遗属。

    ◆双低家庭及优抚对象家庭补助标准

    重建房补助标准为 2100元/平方米,修缮房补助标准为最高补助25000元/户。

作者:文/ 本报记者查九星 图/本报记者赵学民图表/彭晓光 责任编辑:王瑞文
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012