新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 本地新闻 >> 正文  

不交“罚款”不准装修?
●事发三乡镇金红云花园小区●被投诉物业称,收的不是罚款而是装修违约金
来源:中山日报 2017-04-21 第 8131 期 A10版 发布日期:2017年4月21日 
    三乡市民朱小姐最近遇到件烦心事,房子才刚刚开始装修就被物业叫停:因为装修师傅把装修垃圾丢在小区垃圾站,物业公司要罚她500元,由于拒交罚款,物业公司一直阻挠其施工,导致装修停顿。记者随后就此事采访了涉事物业管理公司,其称业主违反了装修协议,拟收的500元是违约金而不是罚款。

业主:物业无权罚业主

    昨天上午,记者来到朱小姐位于三乡镇金红云花园小区的房子,发现还是毛坯房,一些非承重墙已经打掉,里面堆满了袋装垃圾,地面上摆放着各种装修工具。“由于物业公司阻挠,装修工人都不来了。”朱小姐说。

    朱小姐称,3月30日她在小区物业公司交了2000元装修押金,关于垃圾清运费问题,由于物业称必须由物业清运,加上朱小姐带的现金不够,双方决定等工人师傅开始装修后再补交。然而,4月11日装修开始后,双方却因为垃圾清运费问题起了争议。原因是装修师傅把装修垃圾放到了小区垃圾站,物业公司在证实业主没交垃圾清运费后,以业主朱小姐违反了双方签订的装修协议为由要她交500元罚款,再交900元垃圾清运费,然后才可以继续装修。

物业:业主违反装修协议

    那么,朱小姐反映的问题是否属实呢?对此,金红云花园小区物业公司经理袁先生给予了断然否定。

    “她过来办装修许可的时候,我们就明确告诉她装修垃圾有两个处理方案,一是自己找人运出去,二是由物业公司运出去,但是要交费。”袁经理告诉记者,朱小姐当时选择的是自己找人运出去,但是后来装修开始以后,装修工人却把很多垃圾运到了小区垃圾站,这当然违反了双方签订的装修协议,“我们收的500 元是装修协议上定的违约金,不是罚款。”

律师说法
物业做法不合法

    记者随后就朱小姐和物业公司纠纷一事,采访了三乡镇住建局工作人员容耀聪。容耀聪称,该局曾组织双方调解但没成功,因为装修协议上定的违约金这一条款属于合同纠纷,住建局没有能力鉴定其是不是合法,所以建议朱小姐走司法途径解决。

    对此,广东凡是律师事务所律师肖和平认为:“物业公司发现临时放在垃圾站的垃圾后,可以要求业主尽快运出去,如果业主不配合,物业公司可以清运,费用可以从装修押金里扣掉,如果装修押金不够,可以去法院起诉业主。现在物业公司以此阻挠业主装修,涉嫌违法,朱小姐可以向法院起诉,主张权益。”
作者:本报记者 王伟 责任编辑:陈映彤
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:肖小姐(电话:0760-88881029) 吴先生(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012