新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 时评 >> 正文  

进一步集聚创新创业人才

来源:中山日报 2017-04-25 第 8135 期 A2版 发布日期:2017年4月25日 

    党的十八大以来,习近平总书记强调要建立集聚人才体制机制,聚天下英才而用之。中山市委市政府始终坚持党管人才,不断吸引和集聚人才到中山创新创业。随着粤港澳大湾区、珠三角国家自主创新示范区的加快建设,广东 “十三五”规划纲要赋予中山“四个定位”,市第十四次党代会提出建设充满创新活力的和美宜居城市”,需要人才发展体制机制进一步改革创新,更加开放包容完善。乘中央《关于深化人才发展体制机制改革的意见》和省委1 号文《关于我省深化人才发展体制机制改革的实施意见》的东风,在省委组织部强有力的指导帮助下,我市《关于进一步集聚创新创业人才的若干意见》(以下简称:人才“18 条”)应运而生。

    ●完善党管人才格局,形成推动人才工作的强大合力。
    ●实施更具竞争力的人才集聚措施--"中山英才计划",补齐高端人才短板。
    ●实施更具活力的人才培养措施--"中山优才工程",盘活存量人才。
    ●建设更具特色的平台载体,支持人才创新创业。
    ●建立更精准的人才服务体系,优化人才创新创业生态。
    ●人才"18条"的制定,凝聚了中山市委、市政府的心血。落实好人才"18条",充分激发人才创新创业活力,努力打造人才生态福地、人才集聚高地,为建设充满创新活力的和美宜居城市作出积极的贡献。

    我们完善党管人才格局,形成推动人才工作的强大合力。人才“18条”彰显党管人才的根本原则,充分体现中国特色人才制度优势,明确要求“提高党管人才水平”,从责任考核、机构人员、制度建设、投入保障等多方面加强顶层设计和系统谋划:将人才工作纳入落实党建工作责任制述职,列入相关职能部门 “三定”方案,列为经济社会综合评价指标,建立人才退出和失信惩戒机制;落实党委政府联系专家制度,邀请高层次人才代表列席全市性重要会议;强化人才投入保障,研究制定鼓励企业、社会组织加大人才投入的政策措施。

    我们实施更具竞争力的人才集聚措施——“中山英才计划”,补齐高端人才短板。人才 “18条”坚持创新驱动发展、人才引领发展,一在创新创业团队和紧缺拔尖人才政策上做加法:对引进的创新创业团队, 资助标准从最高1000万元提高到最高3000万元;对入选“珠江人才计划”团队,配套省资助比例从1:0.5,提高到1:1。对紧缺拔尖人才,按年薪收入1:1比例,提供3年,每年最高100万元生活补贴;对 “千人计划”“万人计划”、“珠江人才计划”领军人才,给予1:1 比例的配套资助。二在柔性引才方面大胆突破:对在国内外设立研发中心、分支机构、孵化载体的企业,给予50 万至300 万元资助;对来中山短期工作连续1个月以上的专家每年给予最高30万生活补贴;对长期在我市全职工作的紧缺适用高层次人才、我市急需引进的特殊人才,不受国籍、户籍、人事关系限制,依法享受相关待遇。突出企业引才主体作用,对成功引进高端团队、院士或领军人才的用人单位,给予20万至200万元补贴。

    我们实施更具活力的人才培养措施——“中山优才工程”,盘活存量人才。坚持培养和引进并重,围绕我市产业发展需求,提出实施领军人才、企业经营管理人才、青年人才、技能人才等4项人才培养工程,根据不同领域人才的特点,提出差异化的培养支持措施:遴选一批自然科学、工程技术、哲学社会科学、教育、医疗、宣传思想文化等领域的优秀专家、拔尖人才,参照“广东特支计划”标准给予资助;选送高成长性科技型企业的主要负责人、重大人才工程创业人才,到国内外知名企业、高等学校、先进产业园区学习培训;对 45 岁以下的正高级专业技术人员、博士研究生,分别给予总额不少于30 万元、20万元政府特殊津贴及购房补助,给予在站博士后2 年共30 万元科研经费和生活补贴;对市级工作室给予最高40 万元的经费资助;建设一批高技能人才培训基地,实施技术技能人才“双元制”。

    我们建设更具特色的平台载体,支持人才创新创业。人才“18条”紧扣全市工作大局,从四个层面加强载体和平台建设,为各类人才创新创业提供更多机会和空间。一是支持翠亨新区、火炬开发区联合创建省人才发展改革试验区,努力借势自贸区建设,最大限度融入粤港澳大湾区创新驱动。二是拓宽人才创新创业投融资渠道,设立人才创新创业投资引导基金,带动社会资本支持人才创新创业。三是实施特色小镇人才支持计划,为特色小镇的重点产业、重点项目、重点企业培养引进人才。四是支持企业建设院士工作站、国家级创新平台(分支机构)、重点实验室等。

    我们建立更精准的人才服务体系,优化人才创新创业生态。为人才提供优质、高效、便捷的服务,让人才安居乐业,是我们的责任。一是实施人才安居工程,对院士等第一层次紧缺适用高层次人才,可选择享受200 万元购房补助或免租入住面积200 平方米以上住房,全职工作满5年,可无偿获赠住房;其他紧缺适用高层次人才,分别享受10万元至 50 万元购房补助,3年内可免租入住面积最大150平方米的人才公寓。二是推行“中山优才卡”,人才凭卡在住房保障、配偶就业、入户入学、医疗保健、绿色政务、文体生活等方面享受优先便利服务。三是建设人才综合服务平台。建设人才创新创业生态园、人力资源服务产业园等人才综合服务平台,完善市高层次人才“一站式”服务、市高层次人才联谊会、各级行政服务中心的功能设置。

    每一次对规则的再审视,都是对实干进取者的充分尊重,每一次对边界的再定义,都是对追求卓越者的有力赞赏。

    人才“18条”的制定,凝聚了中山市委、市政府的心血。

    我们将落实好人才“18条”,充分激发人才创新创业活力,努力打造人才生态福地、人才集聚高地,为建设充满创新活力的和美宜居城市作出积极的贡献。

    我们期待,你我共同参与,中山行稳致远,更加美丽!

    作者系中山市委常委、组织部部长

作者:陈小娟 责任编辑:陈映彤
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012